WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
30 de enero de 2018

¿Qué familiares pueden considerarse derivativos?

Si a usted se le otorga estatus de visa U como solicitante principal (U-1), algunos de sus familiares también pueden solicitar estatus de visa U como derivativos/as.1  Un/a “solicitante principal” es la persona que solicita el remedio de inmigración, como el estatus de visa U.  Un/a “derivativo/a” es otra persona (normalmente un familiar) que también puede recibir su estatus legal mediante el estatus de el/la solicitante principal.2  Como solicitante principal, usted puede llenar una solicitud en nombre de sus familiares derivativos/as cuando solicite estatus de visa U o más tarde.3

Si usted tiene 21 años o más, entonces los siguientes familiares pueden solicitar estatus de visa U como derivativos:

  • Esposo/a (U-2); y/o
  • Hijos/as que no estén casados/as y que son menores de 21 años (U-3).1

Si usted es menor de 21 años, entonces los siguientes familiares pueden solicitar estatus de visa U como derivativos/as:

  • Esposo/a (U-2);
  • Hijos/as que no estén casados/as y que sean menores de 21 años (U-3);
  • Padres (U-4); y/o
  • Hermanos/as que no estén casados/as y que sean menores de 18 años (U-5).1

Nota: Las edades de el/la solicitante principal y de los familiares derivativos/as se determinan cuando usted (como solicitante principal) llena la solicitud de estatus de visa U.4

Como solicitante principal, usted tendrá que demostrar que sus familiares cumplen uno de los requisitos de la relación familiar particular que se listaron anteriormente y que no son inadmisibles o que pueden solicitar una exención (excepción).  Ellos/as no necesitan demostrar que cumplen con los otros requisitos de elegibilidad que los/as solicitantes principales necesitan demostrar.5

Por favor, tenga en cuenta que si su familiar es la persona que cometió el crimen en su contra, entonces él/ella no será elegible para obtener estatus de visa U como derivativo/a.5

1 INA § 101(a)(15)(U)(ii).
2Glosario del sitio web de USCIS
3 8 CFR § 214.14(f)(2)
4 8 CFR § 214.14(f)(4)
5 8 CFR § 214.14(f)(1)