WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
25 de marzo de 2019

¿Qué beneficios brinda el estatus de refugiado?

Si su solicitud es aprobada, podrá viajar a los Estados Unidos e ingresar al país con una visa válida. Además, con el estatus de refugiado/a podrá:

  • trabajar en los EE.UU. de manera inmediata, basándose en su Formulario I-94, que contiene un sello de admisión de refugiados/as. Además, luego le darán un permiso de trabajo a través de un Documento de Autorización de Empleo ("Employment Authorization Document");1
  • ser elegible para el ajuste de estatus (solicitar la residencia permanente legal/tarjeta verde) después de un año de haber recibido su estatus de refugiado/a. (Nota: De hecho, la ley dice que se requiere que los/as refugiados/as presenten una solicitud de residencia permanente un año después de su entrada.2 Puede encontrar abogados/as en nuestra página de Encontrando a un Abogado para recibir un consejo legal sobre su situación).; y
  • ser capaz de solicitar a su esposo/a y a sus hijos/as menores de 21 años que no están casados/as para que vengan a los EE.UU. Esto debe hacerlo dentro de los primeros dos años de haber recibido su estatus de refugiado/a.3 Nota: El término "hijos/as menores de 21 años que no están casados/as", podría incluir:
    • el/la hijo/a de una pareja que se convirtió en su hijastro/a antes de cumplir los 18 años; y
    • un/a hijo/a adoptado/a si:
      1. el proceso de adopción fue antes de que cumpliera los 16 años; o
      2. si el/la menor ha estado en la custodia legal o viviendo con los/as padres/madres adoptivos/as por lo menos por dos años.4

1 Vea la página de refugiados/as del sitio web de USCIS
2 8 CFR § 209.1(a),(b); vea las Preguntas Frecuentes del Programa de Admisiones de Refugiados/as en el sitio web del USCIS
3 Vea las Preguntas Frecuentes del Programa de Admisiones de Refugiados/as en el sitio web del USCIS
4 INA § 101(b)(1)(E)

¿Pueden mis familiares beneficiarse de mi estatus de refugiado?

Si ya le otorgaron el estatus de refugiado/a, usted podría solicitar los beneficios derivados de este estatus para su esposo/a o para sus hijos menores de 21 años que no están casados/as, si éstos/as le acompañan o planifican acompañarle. Los beneficios derivados de refugiado/a significa que a su esposo/a y a sus hijos/as les puede ser otorgado el estatus de refugiados/as en base al estatus suyo.

Para cumplir con la definición de esposo/a, necesita estar legalmente casado/a de acuerdo a las leyes de su país de origen. Sin embargo, los Estados Unidos no reconoce como legales algunos tipos de matrimonios, aunque estos sean considerados matrimonios legales en su país de origen (por ejemplo, matrimonios polígamos). El término hijos/as menores de 21 años que no están casados/as puede incluir:

  • a un hijo/a adoptado/a si:
    • la adopción se llevó a cabo antes de que el/la menor cumpliera los 16 años de edad; o
    • si el/la menor ha estado bajo la custodia legal o viviendo con sus padres/madres adoptivos/as por al menos dos años; y
  • un/a menor que se convirtió en su hijastro/a antes de cumplir los 18 años.1

Puede solicitar traer a los EE.UU. a su esposo/a y a sus hijos/as menores de edad que no están casados/as dentro de los primeros dos años desde que le otorgaran su estatus de refugiado/a.2 Esto se conoce como patrocinarlos/as. Usted puede patrocinar a sus familiares si ellos/as están en los Estados Unidos o en el extranjero pero solamente el/la refugiado/a principal puede presentar esa solicitud.3

Para obtener más información y los requisitos de patrocinar miembros de la familia de los/as refugiados/as, por favor consulte la página de Familiares de Refugiados/as y Asilados/as del sitio web de USCIS.

1 INA § 101(b)(1)(E)
2 Vea la página de web del USCIS
3 8 CFR § 207.7(d)

¿Me puedo hacer residente legal permanente si tengo el estatus de refugiado? ¿Cuáles son los requisitos?

Si usted fue admitido/a como refugiado/a, por ley debe solicitar la tarjeta verde (residencia permanente) en los Estados Unidos un año después de ser admitido/a. Una tarjeta verde le da el estatus de residente permanente legal en los EE.UU. Puede ser elegible para la tarjeta verde como refugiado/a si:

  • usted ha estado presente físicamente en los Estados Unidos por lo menos durante un año después de recibir su estatus de refugiado/a;
  • a usted no se le ha quitado la admisión como refugiado/a;
  • usted no ha adquirido el estatus de residente permanente; y
  • es admisible a los EE.UU. para residencia permanente legal o es elegible para un perdón (dispensa) de inadmisibilidad.1

Para solicitar el ajuste de estatus para hacerse residente legal permanente, hay muchos formularios que debe presentar. Vaya al sitio web de USCIS para encontrar los formularios que debe presentar. Como en cualquier procedimiento de inmigración, siempre es recomendable hablar con un/a abogado/a que pueda ayudarle a presentar los documentos correctos. Para encontrar un/a abogado/a, por favor ir a la pagina Encontrando a un Abogado y seleccione su estado o vaya a la página Organizaciones Nacionales - Inmigración.

1 Vea la página de “Tarjeta Verde para Refugiados” el sitio de web de USCIS