WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
30 de enero de 2018

¿Puedo viajar fuera de los EEUU si se aprueba mi solicitud de estatus de visa U?

Depende.  Es muy importante que usted hable con un/a abogado/a de inmigración que tenga experiencia en estatus de visa U antes de viajar, para determinar si usted puede viajar fuera de los EEUU.  A continuación hablamos de algunas de las preocupaciones más importantes cuando se viaja:

En primer lugar, si a usted se le otorgó estatus de visa U en los EEUU, tendrá que ir a un consulado para obtener una visa U en sí para volver a entrar en los EEUU.  A usted no se le garantiza automáticamente esta visa (necesaria para viajar) cuando se le apruebe el estatus de visa U.  (Recuerde que el estatus de visa U se llama técnicamente estatus de U no inmigrante y no recibe automáticamente una visa concreta cuando se le concede este estatus).  Vea Tengo estatus de visa U, pero nunca he recibido una visa en sí. ¿Cómo recibo una? para obtener más información.

En segundo lugar, tenga en cuenta que estar fuera de los EEUU durante más de 90 días seguidos o más de 180 días en viajes combinados puede prevenirle de obtener la residencia permanente legal.  Este es el requisito de “presencia física continua” para la residencia permanente legal U.1

En tercer lugar, si usted se marcha de los EEUU y luego vuelve, puede provocar nuevas bases (razones) de inadmisibilidad que no se le excusaron cuando solicitó estatus de visa U (muy probablemente, sería motivo de “presencia ilegal” que sólo ocurre cuando usted se marcha de los EEUU).2  Sin embargo, la Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (USCIS, por sus siglas en inglés) considerará y garantizará rápidamente una nueva exención para usted, por lo tanto, se debería de asegurar que su abogado/a tiene ha trabajado con esto antes de que usted se marche de los EEUU.  Si su abogado/a no conoce este protocolo, él/ella debería de contactar con una organización nacional que trabaje con visas U, como por ejemplo, ASISTA, para obtener ayuda a la hora de trabajar con la USCIS y obtener rápidamente las nuevas exenciones.

En cuarto lugar, si usted ya tiene estatus de visa U, y entregó una solicitud para obtener residencia permanente legal que aún está pendiente, entonces necesitará pedir la “libertad condicional avanzada” ("advance parole") antes de marcharse de los EEUU.3  La libertad condicional avanzada le permitirá preservar su solicitud para la residencia permanente legal cuando deje el país.4  Si no pide la libertad condicional avanzada antes de marcharse de EEUU, su solicitud de residencia permanente legal será considerada abandonada y será denegada.3

Finalmente, si usted llega a los EEUU con una visa diferente después de que se le haya otorgado el estatus de visa U o si usted llegó sin permiso, su estatus de visa U puede ser revocado.  Esto puede suceder porque los consulados no están suficientemente informados en visas U y pueden retrasarse en darle una visa U o pueden darle información y consejos erróneos.

Por todas estas razones, es muy importante de que usted hable con un/a abogado/a de inmigración con experiencia en estatus de visa U antes de viajar para determinar si usted puede viajar fuera de los EEUU de forma segura.  Un/a abogado/a de inmigración con experiencia en estatus de visa U debería de poder determinar si a usted le afectan cualquiera de estos riesgos, mediante el trabajo con organizaciones nacionales con experiencia en visas U como ASISTA.  Para encontrar información de contacto de las organizaciones que trabajan en el área de la ley de inmigración, por favor vea las organizaciones nacionales en nuestra página Inmigración.

1 8 CFR § 245.24(a)(1)
2 INA § 212(a)(9)(B) & (C)
3 8 CFR § 245.24(j)
4 Ver generalmente Glosario del sitio web de USCIS

Tengo estatus de visa U, pero nunca he recibido una visa en sí. ¿Cómo recibo una?

Si se le aprueba el estatus de visa U, no recibirá una visa en sí (un documento que le permita a una persona entrar en los EEUU) hasta que usted viaje y vuelva a entrar a los Estados Unidos. Las visas se dan en los consulados y embajadas de EEUU fuera de los EEUU.1 En vez de esto, cuando se le apruebe el estatus de visa U, recibirá una autorización de trabajo (normalmente llamada “permiso de trabajo”) y otros documentos de inmigración que demuestran su estatus. Puede que usted nunca necesite una visa en sí, a menos que tenga la intención de marcharse de los EEUU.

Tanto si se le ha aprobado estatus de visa U como si no, usted debería consultar con su abogado/a de inmigración antes de viajar y averiguar qué pasos tiene que seguir para obtener una visa. Para encontrar información de contacto de organizaciones que trabajen en el área de la ley de inmigración, por favor vea las organizaciones nacionales en nuestra página Inmigración. Además, por favor lea todos los temas importantes referentes a viajar en ¿Puedo viajar fuera de los EEUU si se ha aprobado mi solicitud de estatus de visa U?

Nota: Si usted ya tiene estatus de visa U, y si ha entregado una solicitud para obtener residencia permanente legal que aún está pendiente, entonces necesitará pedir la “libertad condicional avanzada” ("advanced parole") antes de marcharse de los EEUU.2 La libertad condicional avanzada le permitirá conservar su solicitud para una residencia permanente legal cuando se marche del país.3Si no solicita la libertad condicional avanzada antes de marcharse de los EEUU, su solicitud para una residencia permanente legal será considerada abandonada y será denegada.2

1Glosario del sitio web de USCIS
2 8 CFR § 245.24(j)
3 Ver generalmente Glosario del sitio web de USCIS