Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo

¿Qué es la VAWA?

VAWA son las siglas para una ley que se llama Violence Against Women Act, o Ley de Violencia Contra las Mujeres, que fue pasada por el Congreso en 1994. Entre otras cosas, la VAWA creó provisiones especiales en la ley de inmigración de Estados Unidos para proteger a víctimas de maltrato que no son ciudadanas de los Estados Unidos. En casos de violencia doméstica, la ley de inmigración de los Estados Unidos permite que ciertas víctimas de maltrato que no son ciudadanas, puedan obtener su estatus legal sin tener que depender de el/la agresor/a.

Normalmente, si usted es esposo/a, hijo/a o padre/madre de un/a ciudadano/a de los Estados Unidos ("USC" por sus siglas en inglés) o es esposo/a o hijo/a de un/a residente permanente legal ("LPR" por sus siglas en inglés) y usted quiere obtener su estatus como LPR (a menudo, se refiere como "tener una green card"), el/la USC o LPR tiene que enviar una solicitud al Servicio de Ciudadanía y de Inmigración de los Estados Unidos (United States Citizenship and Immigration Service – USCIS) y quizás tenga que ir con usted a una entrevista con las autoridades de inmigración.

Además, si su matrimonio es de menos de dos años cuando usted obtiene su estatus como LPR, normalmente usted recibiría algo que se llama “residencia permanente condicional” (conocido como “conditional green card”). Su esposo/a entonces normalmente tendría que llenar una solicitud conjunta con usted para quitar la “condición” para que usted pueda obtener la residencia permanente sin la condición.

Sin embargo, en relaciones donde hay violencia doméstica, estos requisitos de que los familiares que son USC o LPR tengan que participar, son a menudo usados por el/la agresor/a como otra forma de maltrato, ganando poder y control sobre el estatus migratorio de la víctima. Por eso, la ley de inmigración de los Estados Unidos permite que ciertas víctimas de maltrato que no son ciudadanas de los Estados Unidos, puedan obtener estatus legal por su cuenta propia sin la participación de el/la agresor/a.

¿Qué quiere decir USC? ¿Qué quiere decir LPR?

A través de toda esta sección, se utilizan las abreviaciones USC y LPR. Las siglas “USC” quieren decir ciudadano/a de los Estados Unidos (United States citizen, en inglés). Las siglas “LPR” quieren decir residente legal permanente (legal permanent resident, en inglés). También, frecuentemente se refiere a un/a residente legal permanente como alguien que tiene un "green card".

¿Qué es un derivativo?

Un/a derivativo/a es una persona que no es ciudadano/a de los Estados Unidos que quizás califique para recibir estatus inmigratorio a través de una solicitud de otra persona que tampoco es ciudadana, que es el/la solicitante principal. Entonces, por ejemplo, una persona maltratada solicitando una autopetición a través VAWA, quizás pueda solicitar a sus hijos/as como derivativos/as en su solicitud.

¿Qué significan las bases de inadmisibilidad?

Las bases de inadmisibilidad son razones por las cuáles no se puede ser admitido/a a los Estados Unidos (por ejemplo, ciertos crímenes o fraude, entre otras). En otras palabras, las bases de inadmisibilidad son razones por las cuáles alguien quizás no pueda recibir un beneficio de inmigración como la residencia. Un/a abogado/a de inmigración con experiencia en VAWA puede decirle si usted cae bajo una o más de las bases de inadmisibilidad, y también si hay perdones o excepciones disponibles en su caso.

Si soy víctima de maltrato, ¿hay protecciones de inmigración a las que quizás yo califique bajo la VAWA?

Bajo la VAWA existen tres tipos posibles de beneficios de inmigración con distintos requisitos cada uno:

1) Autopetición bajo VAWA
Usted quizás califique para autopecionar (pedir usted mismo/a) la residencia permanente legal sin la ayuda de el/la agresor/a, si usted es maltratado/a por:

  • su esposo/a que es un/a ciudadano/a (USC) o un/a residente legal permanente (LPR) (o si su esposo/a ha maltratado a su hijo/a);
  • su padre/madre (incluyendo padrastros/madrastras) que es USC o LPR; o
  • su hijo/a adulto/a que es un USC (no aplica a un/a hijo/a que es residente legal permanente).1

Para ver más información acerca de la autopetición bajo VAWA, vea nuestra página Autopetición bajo VAWA.

2) Perdón para el/la esposo/a o hijo/a maltratado/a 
Usted quizás pueda solicitar un “perdón para el/la esposo/a o hijo/a maltratado/a” si usted tiene residencia permanente condicional como esposo/a (y en ciertas circunstancias como hijo/a) de un/a USC o LPR, y el/la ciudadano/a o residente le ha maltratado.  Con un perdón para el/la esposo/a o hijo/a maltratado/a, el/la agresor/a no tiene que presentar la petición con usted.2

Para ver más información sobre un perdón para el/la esposo/a o hijo/a maltratado/a, vaya a nuestra página Perdón para el esposo o hijo maltratado.

3) Cancelación de la remoción bajo VAWA
Si usted está en procedimientos de remoción (conocido anteriormente como deportación) ante un/a juez/a de inmigración, y usted fue maltratado/a por su esposo/a o padre/madre que es USC o LPR (o tiene un hijo/a con un/a USC/LPR que ha sido maltratado/a por él/ella), puede ser posible solicitar la "cancelación de remoción bajo VAWA".3  Sin embargo, debido a que para calificar para la cancelación de la remoción bajo VAWA hay que estar en un procedimientos de remoción, es extremadamente importante que usted tenga un/a abogado/a de inmigración con experiencia en VAWA que la aconseje y represente.

Para ver más información, vaya a nuestra página Cancelación de la remoción bajo VAWA.

Nota: Las leyes de inmigración son complicadas.  Antes de que usted solicite cualquier tipo de beneficio de inmigración, es aconsejable primero consultar a un/a abogado/a de inmigración con experiencia en VAWA.  Para encontrar la información de contacto de organizaciones trabajando en el área de inmigración, por favor vea las organizaciones nacionales enumeradas en nuestra página de Inmigración.  Usted también puede encontrar la información de contacto de organizaciones de servicios legales en cada estado que a veces pueden tomar casos a bajo o ningún costo, y otros servicios que refieren a abogados/as que sí cobran aquí: Encontrando a un Abogado.

Si usted es la víctima de violencia doméstica, pero no cree que califique para los beneficios de inmigración bajo VAWA, puede que hayan otras formas para que usted obtenga su estatus legal en los Estados Unidos.  Por ejemplo, si usted no estaba casado/a con el/la agresor/a, e él/ella no es USC o LPR de los Estados Unidos, quizás usted todavía califique para un beneficio de inmigración que se llama estatus U de no inmigrante - vea la página de Visa U para Víctimas del Crimen.  La mejor manera de determinar si usted calificaría es discutir su situación personal con un/a abogado/a de inmigración con experiencia en VAWA.

1 INA § 204(a)(1)(A) & (B)
2 INA § 216(c)(4)(C)
3 INA § 240A(b)(2)