WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
18 de septiembre de 2019

¿Qué debo de incluir en la solicitud de visa T?

Cuando usted (o preferiblemente, su abogado) solicite su I-914, necesitará entregar pruebas acreditativas (documentos, declaraciones juradas, etc.) que demuestren que usted reúne los requisitos para obtener una visa T.

1) Para justificar que usted es una víctima de forma grave de tráfico de personas, se animan a los solicitantes que incluyan los siguientes documentos con el Formulario I-914:

  • Una probación de una Agencia del Orden Público («Law Enforcement Agency» o «LEA») en el Formulario I-914, Suplemento B de una agencia federal calificada. Este formulario se considera como “prueba principal” de que una persona ha sobrevivido una forma grave de tráfico de personas.
  • Si no tiene una LEA, puede entregar “pruebas secundarias” que pueden incluir su declaración, declaración jurada de otros testigos, transcripciones, documentos del jurado, informes policiales o médicos, etc.
  • Si están disponibles, cualquier documentos que demuestren de que se le fue otorgado un “estatus de continua presencia”1 por haber sobrevivido al tráfico de personas.

2) No es necesario que rellene documentos adicionales para demostrar que usted está en los Estados Unidos, Samoa Americana, o un puerto de entrada a los Estados Unidos debido al tráfico de personas. Sin embargo, asegúrese de que los documentos y declaraciones que entregue incluyan la siguiente información:

  • Cuándo, dónde, y cómo llegó;
  • El motivo de su tráfico;
  • Usted está en los Estados Unidos, la Samoa Americana o un puerto de entrada a los Estados Unidos debido a su victimización; y
  • Si usted escapó de sus traficantes antes de que contactara con una autoridad, prueba de que no tuvo una oportunidad segura de dejar los Estados Unidos. Las circunstancias que pueden haberla impedido a marcharse incluirían traumas, daños, falta de recursos y de documentos de viaje que requisaron los traficantes.

Nota: Si usted dejó voluntariamente los Estados Unidos en cualquier momento después de cometerse el acto de tráfico grave, se la considerará como no presente como resultado del tráfico a no ser que su regreso a los EEUU sea el resultado de una victimización continua o si se comete otro incidente de tráfico grave.

3) Para justificar que usted sufriría durísimas privaciones que comportaran daños inusuales o severos si se marchara de Estados Unidos, puede incluir pruebas de lo siguiente:

  • Su edad y circunstancias personales;
  • Cualquier enfermedad física o mental seria que requiera atención especial y que no esté disponible en un país extranjero;
  • La naturaleza y envergadura del trauma que sufre como resultado de su victimización;
  • El impacto de perder acceso a los juzgados de EEUU y a su sistema judicial criminal;
  • Estigmatización a causa de ser víctima del tráfico;
  • La probabilidad de que vuelvan a traficar con usted; y/o
  • La presencia de descontento político o conflicto civil.

4) Para justificar que usted ha cooperado con las peticiones razonables de las autoridades, puede entregar los siguientes documentos - (esta parte sólo es válida a víctimas de tráfico grave que tienen 18 años o más):

  • Una aprobación de una Agencia del Orden Público («Law Enforcement Agency» o «LEA») en el Formulario I-914;
  • Declaraciones de autoridades estatales y locales; y/o
  • Pruebas que demuestren que está buscando o que ha buscado ayuda de las autoridades.

Otros documentos y formularios adicionales:
Puede que usted necesite, de manera adicional, y dependiendo de sus circunstancias, uno de los siguientes formularios:

  • Si no la admiten por motivos especificados en INA Sec. 212, debería solicitar un Formulario I-601 “Solicitud de Exención por no ser Admitido” («Application for Waiver on Grounds of Inadmissibility»).
  • Si no la han admitido (porque en este momento se encuentra fuera de los Estados Unidos y requiere permiso previo para entrar en los Estados Unidos), debería de solicitar el Formulario I-192 “Solicitud para Permiso Previo de Entrada como No Inmigrante (“Application for Advance Permission to Enter as Nonimmigrant”).
  • Si también está haciendo una solicitud en nombre de sus familiares y le gustaría poder obtener una autorización de trabajo para ellos, necesitará presentar un Formulario I-765. (No necesita presentar el Formulario I-765 para recibir un documento de autorización de empleo para usted porque ya recibe uno automáticamente. Sin embargo, los familiares derivados tienen que presenten el Formulario I-765 para recibir una autorización de empleo).2

1 «Estatus de presencia continua» es para las víctimas de formas graves de tráfico que carecen de estatus legal pero que son testigos potenciales (no han ayudado aún a las autoridades, pero probablemente podrán ofrecer información útil). Ofrece ayuda de inmigración temporal bajo la presencia continua de las disposiciones de la Sección 107(c) del VTVPA. Esta ayuda puede incluir el garantizar libertad condicional, salida voluntaria, suspensión de una orden final, o visas de no inmigrante (visas T o visas U). Sólo las autoridades policiales pueden solicitar estatus de presencia continua. En otras palabras, usted necesitaría que alguien en la oficina de una autoridad federal presente una petición en su nombre a la USCIS para la presencia continua. Para información sobre cómo contactar una agencia de autoridad federal, vea Creo que soy víctima de una forma grave de tráfico de personas, ¿cómo contacto una autoridad para solicitar ayuda?
2 8 C.F.R. § 214.11; Vea también Instructions for Form I-914, “Application for T Nonimmigrant Status”