WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
30 de enero de 2018

¿Qué duración tiene el estatus de visa U?

Si se aprueba su solicitud de estatus de visa U, podrá permanecer en los EEUU legalmente hasta un período máximo de cuatro años con su estatus de visa U.1 Después de tres años con estatus de visa U en los EEUU, podrá tener derecho a solicitar la residencia permanente legal si usted cumple con todos los requisitos necesarios.2 La residencia permanente legal es en ocasiones conocida como la “tarjeta verde”; en inglés, el “green card”.

Se pueden extender los cuatro años de visa U si la autoridad de cumplir la ley que rellena la certificación confirma que se requiere su presencia en los EEUU para asistir en la investigación o acusación de la actividad criminal. También se pueden extender los cuatro años si se necesita tiempo adicional a causa de circunstancias excepcionales.3

Nota: En nuestra página de Vídeos puede ver nuestra serie de videos (vlogs) en español, con subtítulos en inglés, donde discutimos lo que sucede cuando usted consiga una visa U, entre otros temas relacionados.

1 INA § 214(o)(7)(A)
2 INA § 245(m)
3 INA § 214(o)(7)(B)

¿Puedo obtener residencia permanente legal (tarjeta verde) si se aprueba mi solicitud de estatus de visa U?

Si se aprueba su solicitud de estatus de visa U, usted puede tener derecho a convertirse más tarde en un/a residente permanente legal.1 Si solicita la residencia permanente legal, puede recibirla si cumple con todos estos requisitos:

  • Usted ha estado físicamente presente en los EEUU durante un período continuo de por lo menos 3 años desde la fecha en la que usted fue admitido/a al estatus de visa U;
    • La presencia continua física se rompe si usted está fuera de los EEUU durante 90 días seguidos o 180 días en total, a menos que:
      • la ausencia fuera necesaria para ayudar en la investigación o acusación del crimen; o
      • si el/la oficial de la autoridad que investiga o acusa el crimen certifica que la ausencia fue justificada;
  • Usted fue admitido/a legalmente en los EEUU como principal o derivativo/a con estatus de visa U;
  • Usted continua teniendo estatus de visa U en el momento en que solicita la residencia permanente legal (el estado de visa U nunca ha sido revocado);
  • Usted no es inadmisible a causa de su participación en la persecución de Nazis, genocidio, o como alguien que ha cometido un acto de tortura o muerte extrajudicial;
  • Después de recibir estatus de visa U, usted no ha rechazado de modo irrazonable proveer ayuda a un/a oficial o a una agencia de la autoridad que investiga o acusa a la persona o personas que cometieron el crimen por el cual recibió el estatus de visa U; y
  • Su presencia continua en los EEUU se justifica por motivos humanitarios, para asegurar una unidad familiar, o es del “interés público”.2

1 INA § 245(m)
2 INA § 245(m)(1),(2); 8 CFR § 245.24(b),(c)

¿Puedo obtener un permiso de trabajo si se aprueba mi estatus de visa U?

Sí.  Cuando solicita una visa U como un/a solicitante principal o como un/a solicitante derivativo, puede recibir un permiso de trabajo de cuatro años una vez se haya otorgado su visa U.1  Sin embargo, puede conseguir un permiso de trabajo aún antes de tener la visa U, una vez su aplicación sea considerada como "aprobable" y le coloquen en la lista de espera para la visa U (basado en acción diferida).  Esto usualmente toma cerca de 3 años y medio desde que solicita hasta que puede ser puesto/a en la lista de espera.2  Durante esa espera de cerca de 3 años y medio, no tendrá un permiso de trabajo. 

Nota: Si es un/a solicitante principal o un/a solicitante derivativo y solicitó la visa U desde el extranjero, tendrá derecho a solicitar un permiso de trabajo después de que haya entrado a EEUU con una visa U aprobada.3

1 INA § 214 (p)(3)(B)
2 Tiempo aproximado para entrar en la lista de espera es válido al 01/2018 de acuerdo a ASISTA
2 8 CFR § 214.14(c)(7), (f)(7)