WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
18 de septiembre de 2019

After I apply for a T-visa, what are the first documents that I will receive?

When U.S. Citizenship and Immigration Services (USCIS) receives your application, they will send you a receipt notice. Once USCIS has looked at your evidence and decided whether you qualify for T visa status, they will send a "notice" that they have approved or denied your case.1 If they give you T visa status, they will also give you a work authorization card.2

1 8 C.F.R. § 214.11(c)(3), (d)(8)
2 8 C.F.R. § 214.11(d)(11)

¿Qué debo de incluir en la solicitud de visa T?

Cuando usted (o preferiblemente, su abogado) solicite su I-914, necesitará entregar pruebas acreditativas (documentos, declaraciones juradas, etc.) que demuestren que usted reúne los requisitos para obtener una visa T.

1) Para justificar que usted es una víctima de forma grave de tráfico de personas, se animan a los solicitantes que incluyan los siguientes documentos con el Formulario I-914:

  • Una probación de una Agencia del Orden Público ("Law Enforcement Agency" o "LEA") en el Formulario I-914, Suplemento B de una agencia federal calificada. Este formulario se considera como “prueba principal” de que una persona ha sobrevivido una forma grave de tráfico de personas.
  • Si no tiene una LEA, puede entregar “pruebas secundarias” que pueden incluir su declaración, declaración jurada de otros testigos, transcripciones, documentos del jurado, informes policiales o médicos, etc.
  • Si están disponibles, cualquier documentos que demuestren de que se le fue otorgado un “estatus de continua presencia”1 por haber sobrevivido al tráfico de personas.

2) No es necesario que rellene documentos adicionales para demostrar que usted está en los Estados Unidos, Samoa Americana, o un puerto de entrada a los Estados Unidos debido al tráfico de personas. Sin embargo, asegúrese de que los documentos y declaraciones que entregue incluyan la siguiente información:

  • Cuándo, dónde, y cómo llegó;
  • El motivo de su tráfico;
  • Usted está en los Estados Unidos, la Samoa Americana o un puerto de entrada a los Estados Unidos debido a su victimización; y
  • Si usted escapó de sus traficantes antes de que contactara con una autoridad, prueba de que no tuvo una oportunidad segura de dejar los Estados Unidos. Las circunstancias que pueden haberla impedido a marcharse incluirían traumas, daños, falta de recursos y de documentos de viaje que requisaron los traficantes.

Nota: Si usted dejó voluntariamente los Estados Unidos en cualquier momento después de cometerse el acto de tráfico grave, se la considerará como no presente como resultado del tráfico a no ser que su regreso a los EEUU sea el resultado de una victimización continua o si se comete otro incidente de tráfico grave.

3) Para justificar que usted sufriría durísimas privaciones que comportaran daños inusuales o severos si se marchara de Estados Unidos, puede incluir pruebas de lo siguiente:

  • Su edad y circunstancias personales;
  • Cualquier enfermedad física o mental seria que requiera atención especial y que no esté disponible en un país extranjero;
  • La naturaleza y envergadura del trauma que sufre como resultado de su victimización;
  • El impacto de perder acceso a los juzgados de EEUU y a su sistema judicial criminal;
  • Estigmatización a causa de ser víctima del tráfico;
  • La probabilidad de que vuelvan a traficar con usted; y/o
  • La presencia de descontento político o conflicto civil.

4) Para justificar que usted ha cooperado con las peticiones razonables de las autoridades, puede entregar los siguientes documentos - (esta parte sólo es válida a víctimas de tráfico grave que tienen 18 años o más):

  • Una aprobación de una Agencia del Orden Público ("Law Enforcement Agency" o "LEA") en el Formulario I-914;
  • Declaraciones de autoridades estatales y locales; y/o
  • Pruebas que demuestren que está buscando o que ha buscado ayuda de las autoridades.

Otros documentos y formularios adicionales:
Puede que usted necesite, de manera adicional, y dependiendo de sus circunstancias, uno de los siguientes formularios:

  • Si no la admiten por motivos especificados en INA Sec. 212, debería solicitar un Formulario I-601 “Solicitud de Exención por no ser Admitido” ("Application for Waiver on Grounds of Inadmissibility").
  • Si no la han admitido (porque en este momento se encuentra fuera de los Estados Unidos y requiere permiso previo para entrar en los Estados Unidos), debería de solicitar el Formulario I-192 “Solicitud para Permiso Previo de Entrada como No Inmigrante (“Application for Advance Permission to Enter as Nonimmigrant”).
  • Si también está haciendo una solicitud en nombre de sus familiares y le gustaría poder obtener una autorización de trabajo para ellos, necesitará presentar un Formulario I-765. (No necesita presentar el Formulario I-765 para recibir un documento de autorización de empleo para usted porque ya recibe uno automáticamente. Sin embargo, los familiares derivados tienen que presenten el Formulario I-765 para recibir una autorización de empleo).2

1 "Estatus de presencia continua" es para las víctimas de formas graves de tráfico que carecen de estatus legal pero que son testigos potenciales (no han ayudado aún a las autoridades, pero probablemente podrán ofrecer información útil). Ofrece ayuda de inmigración temporal bajo la presencia continua de las disposiciones de la Sección 107(c) del VTVPA. Esta ayuda puede incluir el garantizar libertad condicional, salida voluntaria, suspensión de una orden final, o visas de no inmigrante (visas T o visas U). Sólo las autoridades policiales pueden solicitar estatus de presencia continua. En otras palabras, usted necesitaría que alguien en la oficina de una autoridad federal presente una petición en su nombre a la USCIS para la presencia continua. Para información sobre cómo contactar una agencia de autoridad federal, vea Creo que soy víctima de una forma grave de tráfico de personas, ¿cómo contacto una autoridad para solicitar ayuda?
2 8 C.F.R. § 214.11; Vea también Instructions for Form I-914, “Application for T Nonimmigrant Status”

What do I need to know about the personal statement and corroboration included in my application?

The personal statement is very important. It is the only opportunity you have to tell your story in your own words and for USCIS to hear your "voice." Your attorney or a crime victim advocate can help you organize your story but it should be in your own words. If you can't get a law enforcement endorsement, you must explain in your statement how you tried to be helpful and what response, if any, you got back from law enforcement. You should also use your statement to explain why you meet the other eligibility requirements, especially if you don't have a lot of other documents to support your case.

Similarly, if you are seeing a mental health therapist or other counselor to deal with the consequences of the trafficking, a statement from that therapist or counselor may be very helpful. S/he can describe both the facts of the trafficking, as you told them to him/her, and how the trafficking affected you. You may not be able to, or may not want to, explain all of this again in your personal statement and so having the therapist or counselor to do that for you may be easier. Trafficking victims are often raped or tortured, and it is reasonable for victims to prefer to supply details of that experience through their therapist or counselor. The goal of the law is to help trafficking victims, not re-traumatize them.

Other evidence that may support your case ("corroboration") includes any documents or evidence from medical, legal, or social service systems that supports your own story and shows that you meet the T visa requirements. USCIS likes evidence from other "systems" because those systems are assumed to have expertise in their areas. They will, however, look at evidence from other sources too, especially if you and your lawyer explain why you couldn't get "systems" evidence and why this source (your counselor, for instance) is believable, trustworthy and knowledgeable.

What do I need to know about the law enforcement agency (LEA) endorsement included in my application?

Although it is not required, you are encouraged to submit a “Declaration of Law Enforcement Officer for Victim of Trafficking in Persons,” which is Form I-914 Supplement B. This form is also known as a law enforcement agency (LEA) endorsement. A federal, state, or local law enforcement authority can fill out a Form I-914 Supplement B. A completed Form I-914 Supplement B acts as proof that you:

  • are a victim of a severe form of trafficking; and
  • have complied with reasonable requests for assistance in the investigation or prosecution.1

If you were previously granted "continued presence status" as a survivor of human trafficking, you should include the documents you have showing that.2

Law enforcement may decide not to investigate a significant number of trafficking victims’ reports for a variety of reasons. If you can't get a law enforcement endorsement, you must explain in your personal statement the details of your attempts to help law enforcement. Also you must submit any medical, legal, or social systems evidence of your attempts to cooperate.3 For instance, if you called a law enforcement agency and they took down a report, work with your lawyer to get a copy of that report, even if law enforcement did nothing with it afterwards.

1 See Instructions for Form I-914, “Application for T Nonimmigrant Status”
2 8 C.F.R. § 214.11(d)(3)(iii)
3 8 C.F.R. § 214.11(f)(1)(iii)

What do I need to know about the other forms and requirements included in my application?

There are other forms and T visa requirements that require an expert in immigration law to do correctly. It is easy to lose your case just because you didn't know you had to send in a particular form, you didn't understand the "lawyer-speak" questions on the forms you did send in, or you didn't know that past behavior unrelated to your trafficking experience came under one of the "grounds of inadmissibility." An experienced immigration lawyer will help you avoid these pitfalls and help you address all of these barriers before you file. Again, remember that reading this description of what you need to file is not enough to file a successful T visa application. To avoid USCIS denying your case and possibly putting you or your family members into immigration court proceedings, it is safer for you and your family to work with an attorney with experience in T visa cases.

To locate a local attorney, please visit our Finding a Lawyer page and enter your state. For national immigration organizations, go to our National Organizations - Immigration page.

¿Qué es el precio y cuota de solicitud?

Le proporcionamos una lista de los formularios probables y el precio de ellas: a partir de diciembre de 2009:

  • No hay ninguna cuota de solicitud para el Formulario I-914 o el Formulario I-914 Suplemento A o B.
  • No hay ninguna cuota biométrica (huella digital).
  • Documento de Autorización de Empleo (Employment Authorization Document, EAD) en el Formulario I-765, para cada derivativo deben de pagarse $380. Esta cuota puede que no se aplique si se muestra que hay dificultades económicas.
  • Formulario I-192 (para que no se apliquen en caso de inadmisibilidad). Debe de realizarse un pago de $585 independientemente de la edad. Esta cuota puede que no se aplique si se muestra que hay dificultades económicas.1

Nota: Estos costos son precisos hasta mayo de 2013.

1Página del web de USCIS - Formularios

Cuando solicito una visa T, ¿puedo incluir mis familiares inmediatos en mi solicitud?

Sí. El estatus de visa T está disponible para ciertos miembros familiares del solicitante de una visa T – esto se conoce como estatus de visa T derivativo ("derivative T-visa status"). Los siguientes miembros familiares podrían calificarse:

Si usted es menor de 21 años, puede solicitar estatus de visa T para su/sus:

  • cónyuge;
  • hijos que no estén casados menores de 21 años;
  • padres; y/o
  • hermano/as que no estén casados y sean menores de 18 años.

Si usted es mayor de 21 años, puede solicitarla para su:

  • cónyuge; y/o
  • hijos que no estén casados menores de 21 años.

Para solicitar el estatus de visa T para un miembro de la familia, usted debe de rellenar y entregar una “solicitud para miembro familiar inmediato del beneficiario de la visa T” (“application for immediate family member of T-visa recipient”), conocido también como Formulario I-914 Suplemento A. Un “beneficiario de visa T” significa alguien que se le ha otorgado una visa T pero que tiene que esperar hasta que la reciba para solicitarla para sus familiares. Puede solicitar el Formulario I-914, Suplemento A al mismo tiempo que lo hace para su solicitud para una visa T, o lo puede hacer más tarde.

Una autorización para trabajar no se otorga automáticamente para el estatus de visa T de beneficiario. Si necesita una autorización de trabajo para sus familiares inmediatos, deberá de rellenar un Formulario I-765, Solicitud para Autorización de Trabajo ("Application for Employment Authorization") además del Formulario I-914 Suplemento A.

Nota: Cuando un cónyuge recibe estatus de visa T de beneficiario, a veces se le llama estatus T-2. Cuando un hijo lo recibe, a veces se conoce como estatus T-3 y cuando lo hace un padre, puede llamarse a veces estatus T-4.

1 8 C.F.R. § 214.11(o)

¿Necesito a un abogado para solicitar una visa T?

Es muy importante que usted trabaja con un abogado (o inicialmente con un defensor ("advocate")) que esté familiarizado con las visas T. Los formularios de solicitud de U.S Citizenship and Immigration Services se pueden descargar en español del sitio de web de USCIS. Sin embargo, las formas y las leyes son confusas y cualquier persona puede cometer un error o deje de decir algo que da lugar a USCIS niegan su solicitud. Como los solicitantes indocumentados en los Estados Unidos pueden ser deportados si se les deniega su solicitud, recomendamos que contacte un abogado de inmigración antes de que presente su solicitud. Para encontrar uno, vea nuestros listados Internacional/Inmigración en Organizaciones Nacionales y / o en la página Encontrando a un Abogado para ver los que están cerca de usted.

¿Dónde envío mi solicitud de visa T?

Las solicitudes de visa T se tienen que enviar a:

U.S.C.I.S. Vermont Service Center
ATTN: VAWA / T-Visa Unit
75 Lower Welden St.
Saint Albans, Vermont 05479-0001

Una vez más, le recomendamos muy fuerte que su abogado, no usted, envia su solicitud.