WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
25 de marzo de 2019

¿Qué beneficios brinda el estatus de refugiado?

Si su solicitud es aprobada, podrá viajar a los Estados Unidos e ingresar al país con una visa válida. Además, con el estatus de refugiado/a podrá:

  • trabajar en los EE.UU. de manera inmediata, basándose en su Formulario I-94, que contiene un sello de admisión de refugiados/as. Además, luego le darán un permiso de trabajo a través de un Documento de Autorización de Empleo ("Employment Authorization Document");1
  • ser elegible para el ajuste de estatus (solicitar la residencia permanente legal/tarjeta verde) después de un año de haber recibido su estatus de refugiado/a. (Nota: De hecho, la ley dice que se requiere que los/as refugiados/as presenten una solicitud de residencia permanente un año después de su entrada.2 Puede encontrar abogados/as en nuestra página de Encontrando a un Abogado para recibir un consejo legal sobre su situación).; y
  • ser capaz de solicitar a su esposo/a y a sus hijos/as menores de 21 años que no están casados/as para que vengan a los EE.UU. Esto debe hacerlo dentro de los primeros dos años de haber recibido su estatus de refugiado/a.3 Nota: El término "hijos/as menores de 21 años que no están casados/as", podría incluir:
    • el/la hijo/a de una pareja que se convirtió en su hijastro/a antes de cumplir los 18 años; y
    • un/a hijo/a adoptado/a si:
      1. el proceso de adopción fue antes de que cumpliera los 16 años; o
      2. si el/la menor ha estado en la custodia legal o viviendo con los/as padres/madres adoptivos/as por lo menos por dos años.4

1 Vea la página de refugiados/as del sitio web de USCIS
2 8 CFR § 209.1(a),(b); vea las Preguntas Frecuentes del Programa de Admisiones de Refugiados/as en el sitio web del USCIS
3 Vea las Preguntas Frecuentes del Programa de Admisiones de Refugiados/as en el sitio web del USCIS
4 INA § 101(b)(1)(E)