WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
18 de septiembre de 2019

¿Qué es la trata de personas?

La trata de personas es el proceso por el cual una persona (el/la “traficante”) retiene a otra (“la víctima”) con el propósito de explotarle. El/la traficante generalmente controla y mantiene en cautiverio a la víctima en contra de su voluntad. Los/as traficantes utilizan o amenazan con utilizar fuerza, coacción, secuestro, fraude o engaño para controlar a sus víctimas. Los/as traficantes también se aprovechan de la posición vulnerable, ya sea social o económica de sus víctimas para ejercer poder sobre ellas.

La trata es una forma moderna de esclavitud. En general, las víctimas de trata de personas podrían experimentar explotación sexual, conocida también como tráfico sexual, o trabajo forzado, también llamado tráfico de mano de obra.1 La explotación sexual podría incluir actos como la pornografía forzada, venta de esposas por Internet (“mail-order brides”) o prostitución. Hay dos tipos de trabajo forzado:

  • Trabajo en régimen de servidumbre (también conocido como servidumbre por deudas): esto ocurre cuando se fuerza a la víctima (persona que se trafica) a trabajar indefinidamente (sin límites razonables de servicio o tiempo) para pagar a la persona que le ha entrado clandestinamente a los Estados Unidos. Por regla general, la víctima no tiene manera alguna de conocer cuándo se pagará su deuda o en cuánto ésta se ha reducido por los trabajos que ya ha desempeñado.2El valor de su trabajo generalmente acaba siendo mayor a la cantidad de dinero “prestada” inicialmente.3
  • Servidumbre/esclavitud involuntaria: esto sucede cuando alguien fuerza a una víctima a trabajar en contra de su voluntad bajo amenaza de violencia u otro tipo de castigo. Los/as traficantes pueden llegar a amenazar con lastimar físicamente a la víctima o a su familia y a sus seres queridos, pero también pueden amenazar con denunciar a la víctima a la policía (por su estatus de inmigrante, prostitución, etc.) si no continúa trabajando para el/la traficante. Las amenazas de denunciar a la víctima a la policía se conocen como “abuso del proceso legal”.2 Los tipos de trabajos forzados pueden incluir servidumbre doméstica (por ejemplo, ser ama de llaves); trabajo agrícola; trabajo en una fábrica donde se explota a los/as trabajadores; trabajos de limpieza, servicios de alimentos y otros trabajos en la industria de servicios; y mendigar.4

1 Esta información se ha adaptado de la Coalición para la Abolición de la Esclavitud y la Trata de Personas (Coalition to Abolish Slavery and Trafficking)
2 22 U.S.C. § 7102(7)
3 22 U.S.C. § 7102(8)
4 Hoja informativa del Centro de Recursos Nacional de la Trata de Personas

¿Qué es una visa T y para qué sirve?

Una visa T ofrece estatus temporal de no inmigrante a las víctimas de “formas graves de la trata de personas” si él/ella está dispuesto/a a ayudar a la autoridad de hacer cumplir la ley a investigar y procesar los crímenes relacionados con la trata de personas. Sin embargo, si la víctima es menor de 18 años, la ley no requiere la cooperación con la policía para obtener una visa T.1

Las visas T permiten que las víctimas de formas graves de trata de personas se queden en los Estados Unidos por cuatro años después de la fecha en que se aprueba la solicitud de visa T.2 Sin embargo, a veces, el período de tiempo puede ser mayor de cuatro años si una autoridad de hacer cumplir la ley certifica que es necesario que la víctima permanezca en el país durante más tiempo para investigar o procesar el crimen, o si hay circunstancias excepcionales.3

Con una visa T, se concede automáticamente un documento de autorización de empleo (“employment authorization document”, EAD). Esto significa que la víctima puede trabajar legalmente mientras está en los Estados Unidos. No es necesario solicitar otra autorización de empleo.4El estatus de visa T también puede estar disponible para los familiares directos de el/la solicitante de la visa T. Los familiares directos incluyen esposos/as, hijos/as, padres y madres de los/as solicitantes menores de 21 años.5

Nota: El estatus de visa T también se conoce como “estatus de no inmigrante T-1” (“T-1 nonimmigrant status”).

1 8 U.S.C. § 1101(a)(15)(T)(i)
2 8 C.F.R. § 214.11(c)(1)
3 8 U.S.C. § 1184(o)(7)(A-B); 8 C.F.R. § 214.11(l)
4 8 C.F.R. § 214.11(d)(11)
5 8 C.F.R. § 214.11(k)

Will I be deported if my T visa application is denied?

If your T visa application is denied, USCIS may put you into immigration proceedings known as “removal” or deportation proceedings. The government began doing this in the summer of 2019.1 Since immigration judges do not have the power to give people T visa status, there may be no way to avoid deportation (removal). In the removal proceedings, you would have to try to explain to an immigration judge why you should not be deported but this can be very hard to do. For instance, you may be able to ask for VAWA cancellation of removal from an immigration judge, either because you have been here for ten years or more or because you or your child have been abused by your spouse who is a U.S. citizen or lawful permanent resident.2 There are other requirements for these applications, however, and they may be very hard to win.

To avoid having your T visa application denied and ending up in removal proceedings, it is more important than ever that you file a good, complete T visa case to start with, including all of the forms and documentation that help to prove all four requirements. This is hard to do without help from an attorney with experience in trafficking cases. Use our Finding a Lawyer page to find a lawyer in your state. You can also ask one of the national immigration organizations listed on our National Organizations - Immigration page to help find you a lawyer.

1USCIS Policy Memorandum 602.0050.1
2 INA § 240A(b)(1), (b)(2)

How does USCIS determine if I am a victim of a "severe form of human trafficking"?

When deciding whether someone is a trafficking victim (known under the law as a victim of a “severe form of human trafficking”), the government looks at whether the traffickers used or threatened to use force, coercion, or fraud to control the victim. Here are some examples of what this means: Traffickers may physically take people and force them to provide sex or labor they don’t want to do (“force,” which includes abduction); they may persuade someone to provide sex or labor they don’t want to do because they threaten them or people they care about (“coercion”); or they may promise freedom and legal work but in reality force them to provide sex or work against their will (“fraud,” which includes deception).

Many traffickers keep their victims working by threatening to hurt or punish them. The threat could be made to the victim directly or actions can be taken against another trafficking victim as a warning of what could happen. For example, a trafficker may rape a fellow worker to show that “this is what will happen to you if you don’t do what I want.” Traffickers may also make threats to harm the victim’s family members and loved ones, such as threatening to send someone to the victim’s homeland to rape, kill, or harm his/her family. Traffickers often threaten to call the police or Immigration and Customs Enforcement (ICE) to get victims who challenge them deported. Threats to report the victim to the police are known as “abuse of the legal process.” Keeping people in a trafficking situation this way is “involuntary servitude or slavery.” 1

For more information, you can go to the website of the government agency that decides T visas, the U.S. Citizenship and Immigration Services.

1 22 U.S.C. § 7102(7)

¿Un hijastro se considera como un hijo para la visa T?

Es importante saber que bajo la ley de inmigración, un/a “hijo/a” incluye:

  • un/a hijo/a biológico/a;
  • un/a hijo/a adoptado/a; o
  • un/a hijastro/a.1

Sin embargo, bajo la ley de inmigración, un/a hijastro/a debe haber sido menor de 18 años al momento del matrimonio entre el/la padre/madre y el/la padrastro/madrastra para ser considerado/a como un/a “hijo/a”. Un/a hijo/a adoptado/a debe haber sido adoptado/a antes de los 16 años.1

1 INA §101(b)(1)

What does it mean to have “continued presence”? Is it the same as having T visa status?

“Continued presence” is a way for law enforcement to ensure trafficking victims get the services they need as quickly as possible while allowing them to stay legally in the United States to help with a criminal investigation or prosecution.1 Continued presence is not the same as T visa status and it usually ends once the criminal case is over. Trafficking victims who wish to stay in the U.S. should work with an attorney to get T visa status while they have continued presence.

Only federal law enforcement can seek continued presence on your behalf. Therefore, you must either work with a federal officer or ask your local law enforcement or other agency to contact federal law enforcement for help getting continued presence.2 For information on contacting a federal law enforcement agency, see If I think I am a victim of severe human trafficking, how do I contact law enforcement for help?

1 22 U.S.C. § 7105(c)(3)(A)(i)
2 22 U.S.C. § 7105(c)(3)(C)