WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
7 de junio de 2019

¿Qué es una visa T y para qué sirve?

Una visa T ofrece estatus temporal de no inmigrante a las víctimas de «formas graves de la trata de personas» si él/ella está dispuesto/a a ayudar a la autoridad de hacer cumplir la ley a investigar y procesar los crímenes relacionados con la trata de personas. Sin embargo, si la víctima es menor de 18 años, la ley no requiere la cooperación con la policía para obtener una visa T.1

Las visas T permiten que las víctimas de formas graves de trata de personas se queden en los Estados Unidos por cuatro años después de la fecha en que se aprueba la solicitud de visa T.2 Sin embargo, a veces, el período de tiempo puede ser mayor de cuatro años si una autoridad de hacer cumplir la ley certifica que es necesario que la víctima permanezca en el país durante más tiempo para investigar o procesar el crimen, o si hay circunstancias excepcionales.3

Con una visa T, se concede automáticamente un documento de autorización de empleo (“employment authorization document”, EAD). Esto significa que la víctima puede trabajar legalmente mientras está en los Estados Unidos. No es necesario solicitar otra autorización de empleo.4El estatus de visa T también puede estar disponible para los familiares directos de el/la solicitante de la visa T. Los familiares directos incluyen esposos/as, hijos/as, padres y madres de los/as solicitantes menores de 21 años.5

Nota: El estatus de visa T también se conoce como “estatus de no inmigrante T-1” (“T-1 nonimmigrant status”).

1 8 U.S.C. § 1101(a)(15)(T)(i)
2 8 C.F.R. § 214.11(c)(1)
3 8 U.S.C. § 1184(o)(7)(A-B); 8 C.F.R. § 214.11(l)
4 8 C.F.R. § 214.11(d)(11)
5 8 C.F.R. § 214.11(k)