Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
30 de enero de 2018

¿Puedo solicitar el estatus de la visa U desde el extranjero?

Sí.  No se requiere que usted esté físicamente presente en los EEUU para tener derecho a recibir el estatus de visa U.1  Sin embargo, la actividad criminal de la que usted fue víctima tiene que haber:

  • violado la ley de EEUU; o
  • ocurrido en los EEUU (incluyendo territorios tribales Nativo Americanos (llamados "países Indios" en la ley) y las zonas militares) o los territorios y posesiones de los EEUU;11 o
  • violado una ley federal de los EEUU fuera de los EEUU pero la ley permite que se juzgue a el/la criminal en un tribunal federal de los EEUU (conocido como "jurisdicción extraterritorial").12

Sin embargo, en términos prácticos, puede ser más difícil traspasar el proceso desde otro país.  Independientemente del lugar donde solicite el formulario, en los EEUU o el extranjero, una unidad especial de la Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (USCIS, por sus siglas en inglés) en Vermont, procesará su solicitud.  Si su estatus de visa U se aprueba mientras está en el extranjero (o si fue aprobada mientras estaba en los EEUU y luego se marchó de los EEUU), necesitará solicitar una visa U concreta en un consulado o embajada de los EEUU para entrar en los EEUU.13  (Recuerde que el nombre real de estatus de visa U es estatus de U no inmigrante y conseguir este estatus no implica recibir una visa concreta al principio).  Vea Tengo el estatus de visa U, pero nunca he recibido un visado. ¿Cómo consigo uno? para obtener más información sobre cómo obtener un visado.

En este proceso, su abogado/a debería de consultar a una organización nacional con conocimientos de visas U, como ASISTA, ya que muchos consulados no están aún familiarizados con las visas U y pueden dar información equivocada a aquellos que hagan la tramitación en el extranjero.  Puede encontrar otras organizaciones a nivel nacional en nuestra página Inmigración.

1 Sitio web del USCIS – Víctimas de Actos Criminales: Estatus de U No Inmigrante
11 INA § 101(a)(15)(U)(i)(IV)
12 8 CFR § 214.14(b)(4)
13 Cable, DOS, 10-State-017736 (Feb. 2010)