WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
12 de agosto de 2019

Creo que soy una víctima de una forma grave de tráfico de personas. ¿Cómo contacto con las autoridades para pedir ayuda?

Para poder solicitar una visa T, tiene que estar dispuesta a ayudar con la investigación de las autoridades sobre los traficantes criminales. Es posible que contacte con las autoridades después de que la policía haya hecho una “redada” en el lugar donde se le obligaba a trabajar. Sin embargo, no tiene que esperar a que las autoridades la encuentren. Si puede, interponga una denuncia a las autoridades contactando a:

  • La policía local. Para obtener ayuda inmediata, llame al 911.
  • Una oficina local del FBI. Para encontrar una oficina del FBI, visite este enlace; o
  • Una oficina de un abogado de los EEUU. Para encontrar una oficina del Abogado de los EEUUU.S. Attorney»), vaya a este enlace.1

También puede contactar con la División de los Derechos Civiles del Departamento de Justicia («Civil Rights Division of the Department of Justice») al 1-888-428-7581, donde le pueden ayudar a presentar una demanda y a referirle a una autoridad policial.1 (Se ofrece ayuda en varios idiomas.) Para más información sobre servicios para víctimas del tráfico, llame a la Linea de Emergencia del Centro Nacional de Recursos para el Tráfico de Personas al 1-888-373-7888 o puede enviar un mensaje de texto a 233733, lo que corresponde con las letras BeFree en su teléfono.

Nota: Cuando contacte con las autoridades, puede solicitar una “aprobación de una agencia del orden público» («law enforcement agency endorsement»), que también se conoce como una “declaración de una autoridad policial para víctimas del tráfico de personas” (“declaration of law enforcement officer for victim of trafficking in persons”), o un Formulario I-914 Suplemento B. Esto es, básicamente, una declaración de una autoridad policial que confirma que ha cooperado con sus peticiones en investigar o procesar el caso. Aunque este formulario no se requiere cuando solicita una visa T, podría ayudarle a tener un caso más fuerte para demostrar de que usted tiene derecho a una visa T, ya que se considera la prueba de que ha sido una víctima de una forma grave de tráfico de personas, que es uno de los cuatro requisitos que debería demostrar.1 Para obtener más información sobre todos los cuatro requisitos que deberá de justificar, vaya a ¿Reúno los requisitos para una visa T? y para más información para solicitarla, vea Solicitar una visa T.

1 8 C.F.R. § 214.11(f)