WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
30 de enero de 2018

¿Qué es el perdón del esposo o hijo maltratado? ¿Cómo funciona?

Quizás califique para el "perdón de el/la esposo/a o hijo/a maltratado/a" si usted tiene la residencia permanente legal condicional como esposo/a (y a veces hijo/a) de un/a ciudadano/a de los Estados Unidos (USC) o residente permanente legal (LPR) y el/la USC/LPR le ha maltratado.1  Normalmente, cuando alguien tiene la residencia permanente legal condicional, esa persona tiene que enviar una petición conjunta con el/la esposo/a USC/LPR para eliminar la condición durante los 90 días inmediatamente antes del aniversario de dos años de la fecha en la que obtuvo la residencia permanente legal condicional.2  Sin embargo, si usted cumple los requisitos para el perdón de el/la esposo/a o hijo/a maltratado/a, usted puede pedir que la condición sea eliminada sin la ayuda de el/la agresor/a.1

Para determinar si usted califica para la autopetición bajo VAWA u otra forma de beneficio de inmigración, usted debe consultar a un/a abogado/a de inmigración con experiencia en VAWA.  Para encontrar la información de contacto de organizaciones trabajando en el área de inmigración, por favor vea las organizaciones nacionales enumeradas en nuestra página Inmigración.  Usted también puede encontrar la información de contacto de organizaciones de servicios legales en cada estado que a veces pueden tomar casos a bajo o ningún costo, y servicios que refieren a abogados/as que cobran aquí: Encontrando a un Abogado.

1 INA § 216(c)(4)(C)
2 INA § 216(c)(1)(A); INA § 216(d)(2)

¿Qué es el estatus de residente permanente legal condicional? ¿Cómo sé si lo tengo?

Para entender el perdón para el/a esposo o hijo/a maltratado/a, es necesario entender el estatus de residente permanente legal condicional. Si usted recibe el estatus de residente permanente legal (green card) a través de un matrimonio que es de menos de dos años cuando usted obtiene la residencia, entonces usted obtiene la residencia permanente legal condicional. También, si sus hijos/as obtuvieron la residencia permanente legal a través de una petición enviada por el/la esposo/a agresor/a, entonces ellos/as obtendrán la residencia permanente legal condicional también.1 La razón por la cual el Servicio de Ciudadanía y de Inmigración de los Estados Unidos (United States Citizenship and Immigration Service – USCIS) provee la residencia permanente legal condicional cuando un matrimonio es de menos de dos años y requiere una petición conjunta o un perdón para eliminar la condición, es para prevenir los matrimonios fraudulentos para obtener beneficios de inmigración.2

Una manera de determinar si usted tiene la residencia permanente legal condicional puede ser mirar a la fecha de vencimiento de su tarjeta verde ("green card"). Un/a residente permanente legal condicional recibe una tarjeta verde ("green card") que es válida por dos años.3

1 INA §§ 216(a)(1), 216(g)
2Sitio web del USCIS – Enmiendas del 1986 sobre el Fraude por Matrimonio de Inmigración
3Sitio web del USCIS – Residencia Permanente Condicional

¿Quién califica para el perdón del esposo o hijo maltratado?

Usted quizás califique para el perdón de el/la esposo/a o hijo/a maltratado/a si cumple todos los requisitos enumerados a continuación:

  • usted tiene la residencia permanente legal condicional como esposo/a de un/a ciudadano/a de los Estados Unidos (USC) o de un/a residente permanente legal (LPR) porque su matrimonio era de menos de dos años cuando usted obtuvo la residencia; o usted tiene la residencia permanente legal condicional como hijo/a porque el/la esposo/a USC/LPR de su papá/mamá envío una petición a su favor y el matrimonio era de menos de dos años cuando usted obtuvo la residencia;
  • el matrimonio que es la base de la residencia permanente legal condicional fue un matrimonio en buena fe; y
  • durante el matrimonio, el/la esposo/a o hijo/a fue maltratado/a físicamente o sometido/a a crueldad extrema por parte de el/la USC/LPR agresor/a.1 Crueldad extrema es ejercer poder y control sobre alguien, e incluye, pero no está limitado a, lo siguiente: ser víctima o ser amenazado/a con un acto de violencia, detención forzada que resulta en daño físico o mental, maltrato psicológico, abuso sexual, violación, vejación, incesto, y prostitución forzada.2

1 INA § 216(c)(4)(C)
2 8 CFR § 216.5(e)(3)(i)

¿Cómo funciona el proceso para el perdón del esposo o hijo maltratado?

Una vez que el perdón de el/la esposo/a o hijo/a maltratado/a es enviado, el Servicio de Ciudadanía y de Inmigración de los Estados Unidos (United States Citizenship and Immigration Service – USCIS) puede pedir información adicional. Si el perdón el/la esposo/a o hijo/a maltratado/a es aprobado, la condición en la residencia permanente legal condicional va a ser eliminada. Nota: Si usted es un/a residente permanente legal condicional a través de un matrimonio con un/a agresor/a que es ciudadano/ade los Estados Unidos o un/a residente permanente legal, y usted no envía una petición conjunta o un perdón de esposo/a o hijo/a maltratado/a antes del segundo aniversario de la fecha cuando usted obtuvo la residencia permanente legal condicional, usted puede perder su residencia permanente legal y puede ser removido/a (deportado/a) de los Estados Unidos.1

1Sitio web del USCIS – Instrucciones de la Petición para Remover las Condiciones de Residencia

Si el perdón del esposo o hijo maltratado es aprobado, ¿cuál será mi estatus migratorio?

Si el perdón de el/la esposo/a o hijo/a maltratado/a es aprobado, la condición en su residencia permanente legal condicional será eliminada.1 Eso significa que usted tendrá residencia permanente legal y podrá quedarse en los Estados Unidos mientras respete las leyes de inmigración.2 Eliminar la condición en su residencia permanente legal condicional es obligatorio para que no pierda su residencia permanente legal y no se vuelva removible (deportable) de los Estados Unidos.3

1 INA § 216(c)(3)(B)
2Sitio web del USCIS – Tarjeta Verde (residencia permanente)
3 INA § 216(c)(2)