WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
29 de enero de 2019

¿Pueden los familiares de la persona que recibe asilo beneficiarse de la solicitud?

Sí.  Si usted ya ha recibido asilo, usted puede solicitar estatus derivativo de asilo para su esposo/a y sus niños solteros menores de edad, menos de 21 años (se definen en el próximo párafo).1  Esto significa que su esposo/a y/o sus niños pueden recibir estatus de asilo basado en el asilo de usted.

La definición de niños menores solteros (de menos de 21 años) puede incluir un hijastro que se convirtió en su hijastro antes de cumplir 18 años2 y un niño adoptado (si la adopción cumple ciertos requisitos).  Para calificar como esposo/a, usted necesita estar legalmente casada/o según la ley de su país de origen.  Sin embargo, los Estados Unidos no reconocerá algunos matrimonios legales, aún si serían considerados legales en su país de origen (por ejemplo, matrimonios entre personas del mismo género, o matrimonios polígamos, etc.).

Para poder pedir beneficios de inmigración para su familia, usted necesita llenar una petición dentro de los dos primeros años de obtener asilo. Usted quizás pueda pedir beneficios de inmigración para su familiares si ellos están en Estados Unidos o en el extranjero.3  Como siempre, antes de completar una solicitud, sugerimos que contacte a un abogado de inmigración.  Usted puede encontrar abogados yendo a nuestro enlace Encontrando a un Abogado o en nuestra página de recursos Internacionales / Inmigración.

1 8 CFR § 208.21(a)
2 Vea 8 CFR § 208.21(b); INA § 101(b)(1)(B)
3 8 CFR § 208.21(c) & (d)