WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
30 de enero de 2018

Si mi hijo ciudadano de los EE.UU. es una víctima de un delito, ¿puedo yo (padre indocumentado) calificar para una visa U?

Posiblemente, sí.  Si su hijo/a ciudadano/a de los EE.UU. fue víctima de uno de los crímenes que se califican bajo la ley, explicados aquí, usted como padre/madre indocumentado/a puede ser capaz de solicitar la visa U como una víctima indirecta.  En general, cuando la víctima del delito es un/a menor de 21 años, sus padres y hermanos/as (menores de 18 años de edad) pueden ser considerados/as como víctimas indirectas.  Al determinar las posibles víctimas indirectas, la Oficina de Ciudadanía y Servicios de Inmigración (USCIS, por sus siglas en inglés) verá a la edad de la víctima en el momento en que el crimen fue cometido.1  Para la definición de víctima indirecta, vaya a ¿Quién puede ser considerada “víctima del crimen” para tener derecho a obtener estatus de visa U?

Nota: Si usted (el/la padre/madre indocumentado/a) está solicitando la visa U como una víctima indirecta del delito, esto significa que usted (el/la padre/madre) es el/la que se incluye en la certificación de la autoridad como la víctima indirecta del crimen contra su hijo/a.

Si usted está solicitando como víctima indirecta, se le considera un/a “solicitante principal,” y no un/a “derivativo/a”.  Un/a “solicitante principal” es una persona que solicita un beneficio de inmigración y de la que otra persona (por lo general un/a miembro de la familia) también pueden recibir un estatus legal como “derivativo/a” bajo la ley de inmigración.2  Nota: No se debe confundir derivativos/as (que no tienen que cumplir todos los requisitos de elegibilidad de visa U sino que deben demostrar que son admisibles), con las víctimas indirectas, que sí que tienen que cumplir con todos los requisitos de elegibilidad de la visa U.  Como solicitantes principales, las víctimas indirectas tendrán que demostrar que cumplen con los requisitos de elegibilidad para la visa U.

1 8 CFR § 214.14(a)(i)
2Glosario del sitio web de USCIS