WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
25 de marzo de 2019

¿Me puedo hacer residente legal permanente si tengo el estatus de refugiado? ¿Cuáles son los requisitos?

Si usted fue admitido/a como refugiado/a, por ley debe solicitar la tarjeta verde (residencia permanente) en los Estados Unidos un año después de ser admitido/a. Una tarjeta verde le da el estatus de residente permanente legal en los EE.UU. Puede ser elegible para la tarjeta verde como refugiado/a si:

  • usted ha estado presente físicamente en los Estados Unidos por lo menos durante un año después de recibir su estatus de refugiado/a;
  • a usted no se le ha quitado la admisión como refugiado/a;
  • usted no ha adquirido el estatus de residente permanente; y
  • es admisible a los EE.UU. para residencia permanente legal o es elegible para un perdón (dispensa) de inadmisibilidad.1

Para solicitar el ajuste de estatus para hacerse residente legal permanente, hay muchos formularios que debe presentar. Vaya al sitio web de USCIS para encontrar los formularios que debe presentar. Como en cualquier procedimiento de inmigración, siempre es recomendable hablar con un/a abogado/a que pueda ayudarle a presentar los documentos correctos. Para encontrar un/a abogado/a, por favor ir a la pagina Encontrando a un Abogado y seleccione su estado o vaya a la página Organizaciones Nacionales - Inmigración.

1 Vea la página de “Tarjeta Verde para Refugiados” el sitio de web de USCIS