WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
29 de enero de 2019

¿Qué tipo de peticiones de asilo hay? ¿Cuánto tiempo después de llegar a los EE.UU. tengo para solicitarlo?

Usted puede solicitar asilo a través del proceso afirmativo y el proceso defensivo.

A través del proceso de asilo afirmativo, usted puede solicitar asilo luego de llegar a los EE.UU. Para que se le dé asilo a través del proceso afirmativo, debe estar físicamente presente en los EE.UU. Puede solicitar asilo independientemente de cómo llegó a los Estados Unidos o de su estatus migratorio presente.

Otra manera de solicitar asilo es a través del proceso defensivo. Una persona puede presentar una petición de asilo como defensa contra su remoción de los EE.UU. Para una solicitud defensiva de asilo, usted debe estar en procedimientos de remoción en la corte de inmigración con la Oficina Ejecutiva de Revisión de Inmigración (“Executive Office for Immigration Review” o “EOIR”). Generalmente, una persona se colocan en el proceso de asilo defensivo si es:

  • referida por USCIS a un/a juez/a de inmigración luego de no habérsele concedido el asilo al final del proceso de asilo afirmativo; o
  • colocada en procedimientos de remoción porque fue detenida:
    • en algún puerto de entrada a EE.UU. sin la documentación legal o en violación de su estatus migratorio; o
    • por un/a oficial de E.U. Aduanas y Protección Fronteriza (“Customs and Border Protection” o “CBP”) mientras intentaba entrar a los EE.UU. sin la debida documentación, fue colocada en el proceso de remoción acelerada, y un/a oficial de asilo determinó que tenía un temor creíble de persecución o tortura.1

Para las solicitudes de asilo afirmativo o defensivo, usted debe solicitar asilo dentro de un año de la fecha de su última llegada a los EE.UU. Sin embargo, pueden haber excepciones a este límite de tiempo si puede demostrar que:

  • hay:
    • un cambio en las circunstancias que afectan materialmente su elegibilidad para asilo; o
    • circunstancias extraordinarias relacionadas al retraso de la solicitud; y
  • usted solicitó en un tiempo razonable dadas esas circunstancias.2

Las leyes de inmigración son complicadas. Es importante hablar con un/a abogado/a con experiencia en esta área de la ley. Para encontrar una lista de recursos legales en su área, favor vea nuestra página y visite Encontrando a un Abogado y seleccione su estado o visite nuestro enlace Inmigración.

1 Página web de USCIS
2 8 CFR § 208.4(a)(2)