WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Importante: Aun si las cortes están cerradas puede haber una forma para pedir una orden de protección y recursos de emergencia. Vea las Cortes y el COVID-19.

Sobre el Maltrato

Seguridad en el Uso de Redes Sociales

Actualizada: 
2 de mayo de 2016

¿Cómo puedo prevenir que alguien tenga acceso a mi perfil de Facebook?

Si usted tiene un perfil de Facebook y no desea que alguien que está abusando de usted o acosándole sea capaz de ver su perfil, hay algunas maneras en que puede intentar a lograr esto: “desagregando/unfriend” a la persona, bloquearl/a, reportarlo/a, y/o limitar la información que él/ella puede ver en su perfil.

Si usted ya está de “amigos/as en Facebook” con alguien (ya le agregó), usted puede “desagregar” (“unfriend”) a esa persona. Si usted desagrega a alguien, Facebook no le notificará a esta persona que usted la ha “desagregado”, pero si trata de acceder a su perfil, probablemente se de cuenta que ya no lo/a tiene como “amigo/a” porque esto significa que podrá ver solamente la información básica de su perfil (por ejemplo, sólo podrá ver su foto, su ciudad, etc.). Para “desagregar” a alguien:

  1. pase el cursor sobre el nombre de la persona si él/ella ha publicado en su página
  2. presione en la palabra “amigos/as” que aparece
  3. desplace el cursor hacia abajo para y presione “eliminar de mis amigos/as”.

Si el nombre de la persona no aparece en su página, usted puede buscar a la persona y situar el cursor sobre la palabra “amigos/as” que aparece en la parte superior de la pantalla en el perfil de Facebook de esa persona. Luego, desplace el cursor hacia abajo y presione “eliminar de mis amigos/as”.

“Bloquear” a alguien significa que esa persona no podrá ver ninguna actividad de su Facebook, incluyendo su perfil o lo que escriba en los muros de otras personas. Para “bloquear” a alguien, presione en el icono del candado en la parte de arriba a la derecha en cualquier página de Facebook. Presione: ¿cómo detengo a alguien de molestarme. Escriba el nombre de la persona o la dirección de correo electrónico que quiere “bloquear”, y presione “bloquear”.

Sin embargo, si usted cree que sería peligroso para usted si el/la agresor/a se entera de que lo/a bloqueó o lo/a desagregó, en su lugar puede optar por mantener a la persona como un/a “amigo/a” pero limitar la cantidad de información que él/ella puede ver en su perfil. Vaya a sus configuraciones presionando ese botón en la parte superior derecha de la página de Facebook. A partir de allí, se puede indicar qué información se muestra a personas específicas, lo que puede permitirle mantener cierta información privada posiblemente sin que se de cuenta de que está limitando su acceso a su perfil.

Para limitar quién puede encontrarle a través de búsquedas de Facebook, usted puede establecer la configuración de búsqueda para “amigos/as” en lugar del predeterminado “amigos/as de amigos/as”. Puede cambiar la configuración de búsqueda seleccionando el icono de la flecha en la esquina superior derecha de su página de Facebook. En el menú desplegable, seleccione “configuración” y luego presione el botón de “privacidad”. En la página de privacidad, vaya a la sección llamada “¿Quién puede buscarme?” Use el botón “editar” en el extremo derecho para cambiarlo a “Amigos/as”. Así, incluso si la persona que desea bloquear sigue siendo “amigo/a” con algunos/as de sus amigos/as, no podrá buscar su perfil por lo que no podrá encontrarle luego de desagregarlo/a.

Nota: Esta información está actualizada a marzo de 2016. Debido a los continuos cambios en la configuración de privacidad de Facebook, los detalles de estas funciones cambian con frecuencia. Si desea obtener más información acerca de cómo hacer las acciones descritas anteriormente, puede ir al Centro de seguridad para familias.

¿Cómo puedo prevenir que alguien me encuentre mi perfil de Facebook a través de una búsqueda de Google?

Para limitar quién puede encontrarle a través de motores de búsqueda como Google, seleccione el icono de la flecha en la esquina superior derecha de su página de Facebook. En el menú desplegable, seleccione “configuración” y entonces presione el enlace de “privacidad” a la izquierda, que debería llevarle directamente a la página de configuración de privacidad. En la página de configuración de privacidad llamada “Configuración y herramientas de privacidad,” vaya a la sección “¿Quién puede encontrarme” y vaya a “Quiere que otros motores de búsqueda muestren el enlace de tu biografía?” Para hacerlo de modo que no puedan encontrar su perfil en Facebook si alguien utiliza un motor de búsqueda, debe confirmar que esta función está en “desactivada”. Si no está desactivada, seleccione el botón “editar” en la parte derecha para desactivarla.

¿Puedo obtener una orden de protección contra alguien que me acecha o acosa en Facebook?

Dependiendo del estado en el que viva, el acoso o el acecho pudieran calificarle para una orden de restricción.  Para informarse al respecto, visite la página Órdenes de Restricción y seleccione su estado en el menú desplegable.  Imprimir los comentarios de acoso puede ser útil en una audiencia para una orden de restricción.

Además, dependiendo de las leyes criminales del estado en donde usted vive y el tipo de acoso o de mensajes de amenaza que usted está recibiendo o que estén escribiendo acerca de usted, usted podría denunciarlo a la policía y podrían arrestar esa persona.  Para eso, es muy probable que también necesite imprimir los comentarios acosadores para cualquier futuro enjuiciamiento que pudiera proceder.  Sí desea saber la definición legal de acecho y acoso en su estado, visite nuestra página Crímenes y seleccione su estado.

Para saber si su situación en particular puede calificar en su estado para una orden de restricción o como acecho o acoso, hable con un/a abogado/a.  Puede localizar a un/a abogado/a en la página Encontrando a un Abogado en su estado. 

¿Puedo borrar de forma permanente mi perfil de Facebook?

Facebook responde a esta pregunta en detalle en su sección del Centro de Ayuda. En resumen, para borrar permanentemente su perfil, puede acceder a su cuenta y enviar un formulario a Facebook.

Otra alternativa es que usted puede desactivar su cuenta, que lo eliminará de Facebook temporalmente, pero toda su información (información, imágenes, etc.) se guardarán internamente. Vaya al icono de la flecha en la esquina superior derecha de su página de Facebook. Seleccione el botón de “configuración” del menú desplegable. En la columna izquierda de la página, seleccione “seguridad.” Una vez en la página “configuración de seguridad,” vea la última opción en esa lista, llamada “desactivar tu cuenta”. Más adelante, si quiere unirse a Facebook nuevamente, se puede volver a activar su cuenta. Usted puede leer más acerca de desactivar su cuenta en el sitio web de Facebook.

¿Cómo puedo prevenir que un agresor comparta mis imágenes personales en Facebook?

Un/agresor/a puede usar imágenes personales para ejercer poder y control sobre usted. Para hacerlo, un/a agresor/a puede compartir o amenazar con compartir imágenes personales en un intento de controlarle, intimidarle, coercionarle, avergonzarle o humillarle. Es posible que haya opciones legales disponibles que pueden protegerlo/a cuando un/a agresor/a comparte o amenaza con compartir sus imágenes personales.

La Red de Seguridad Tecnológica de la Red Nacional para Eliminar la Violencia Doméstica trabaja con el uso indebido de la tecnología como una manera en que un/a agresor/a podría intentar maltratarle. En este folleto hay consejos sobre lo que se puede hacer, como por ejemplo, contactar al sitio web para solicitar que se eliminen las imágenes. También incluye información sobre cómo documentar la evidencia de las imágenes antes de solicitar que se eliminen, de manera que haya evidencia que potencialmente pueda utilizarse en el tribunal. Además, Facebook ahora cuenta con una nueva función que busca evitar que un/a agresor/a comparta su imagen antes de que pueda subirse a la plataforma de Facebook. Este proyecto le brinda la opción de presentar las imágenes o videos personales que a usted le preocupa que el agresor/a pueda compartir sin su permiso. Luego, un grupo reducido de profesionales de Facebook especialmente capacitados, utilizan la imagen para crear un sistema de filtro que permite que la imagen se borre del sitio. Puede saber más sobre este proyecto en el sitio web de la Red de Seguridad Tecnológica.