In English
Línea Nacional para la Violencia Doméstica: 1-800-799-7233 o (TTY) 1-800-787-3224

Conozca la Ley:

ACTUALIZADA 20 de abril, 2013

Leyes de VAWA para Víctimas del Abuso

Imprimir esta página
Ver Todo

Las leyes de inmigración son complicadas.  Aquí proveemos un poco de información básica acerca de los beneficios de inmigración disponibles para víctimas de violencia doméstica.  WomensLaw le recomienda enfáticamente que consulte a un abogado de inmigración con experiencia en VAWA antes de mandar a pedir un estatus de inmigración para ver si usted califica para estos u otros tipos de beneficios de inmigración.  Usted nos puede enviar un Correo Electrónico para la información de contacto de organizaciones con experiencia en VAWA en su estado. Para encontrar la información de contacto de organizaciones nacionales trabajando en el área de inmigración en general, visita la página Inmigración/ Internacional. Para la información de contacto de organizaciones de servicios legales generales, vaya a Encontrando un Abogado.

Perdón para el esposo o niño abusado

arriba¿Qué es el perdón del esposo o niño abusado? ¿Cómo funciona?

Usted quizás califique para el "perdón del esposo o niño abusado" si usted tiene la residencia permanente legal condicional como esposa/o (y a veces niño/a) de un ciudadano o residente, y el ciudadano o residente la ha abusado.*  Normalmente, cuando alguien tiene la residencia permanente legal condicional, esa persona tiene que enviar una petición conjunta con el esposo ciudadano o residente para eliminar la condición durante los 90 días inmediatamente antes del aniversario de dos años de la fecha en la que obtuvo la residencia permanente legal condicional.**  Sin embargo, si usted cumple los requisitos para el perdón del esposo o niño abusado, usted puede pedir que la condición sea eliminada sin la asistencia del abusador.*

Para determinar si usted califica para la autopetición bajo VAWA u otra forma de beneficio de inmigración, usted debe consultar a un abogado de inmigración con experiencia en VAWA.  Para encontrar la información de contacto de organizaciones trabajando en el área de inmigración, por favor vea las organizaciones nacionales listadas en nuestra página Inmigración/ Internacional.  Usted también puede encontrar la información de contacto de organizaciones de servicios legales en cada estado que a veces pueden tomar casos a bajo o ningún costo, y servicios que refieren a abogados que cobran aquí: Encontrando un Abogado.

* INA § 216(c)(4)(C)
** INA § 216(c)(1)(A); INA § 216(d)(2)

¿Le fue útil esta información?

arriba¿Qué es el estatus de residente permanente legal condicional? ¿Cómo sé si lo tengo?

Para entender el perdón para el esposo o niño abusado, es necesario entender el estatus de residente permanente legal condicional.  Si usted recibe el estatus de residente permanente legal (green card) a través de un matrimonio que es de menos de dos años cuando usted obtiene la residencia, entonces usted obtiene la residencia permanente legal condicional.  También, si sus hijos obtuvieron la residencia permanente legal a través de una petición enviada por su esposo abusador, entonces ellos obtendrán la residencia permanente legal condicional también.*  La razón por la cual el Servicio de Ciudadanía y de Inmigración de los Estados Unidos (United States Citizenship and Immigration Service – USCIS) provee la residencia permanente legal condicional cuando un matrimonio es de menos de dos años y requiere una petición conjunta o un perdón para eliminar la condición es para prevenir los matrimonios fraudulentos para obtener beneficios de inmigración.**

Una manera de determinar si usted tiene la residencia permanente legal condicional puede ser mirar a la fecha de vencimiento de su tarjeta verde ("green card").  Un residente permanente legal condicional recibe una tarjeta verde ("green card") que es válida por dos años.***

* INA §§ 216(a)(1), 216(g)
** USCIS website – Immigration Marriage Fraud Amendments of 1986
*** USCIS website – Conditional Permanent Residence

¿Le fue útil esta información?

arriba¿Quién califica para el perdón del esposo o niño abusado?

Usted quizás califique para el perdón del esposo o niño abusado si cumple todos los requisitos listados más abajo:

  • usted tiene la residencia permanente legal condicional como esposo de un ciudadano o residente porque su matrimonio era de menos de dos años cuando usted obtuvo la residencia; o usted tiene la residencia permanente legal condicional como niño porque el esposo ciudadano o residente de su mamá/papá envío una petición por usted y el matrimonio era de menos de dos años cuando usted obtuvo la residencia;
  • el matrimonio que es la base de la residencia permanente legal condicional fue un matrimonio en buena fe; y
  • durante el matrimonio, el esposo o niño fue abusado físicamente o sometido a crueldad extrema por el ciudadano o residente abusador.*  Crueldad extrema es ejercer poder y control sobre alguien, e incluye, pero no está limitado a, lo siguiente: ser víctima o ser amenazado con un acto de violencia, detención forzada que resulta en daño físico o mental, abuso psicológico o sexual, violación, vejación, incesto, y prostitución forzada.**
* INA § 216(c)(4)(C)
** 8 CFR § 216.5(e)(3)(i)

¿Le fue útil esta información?

arriba¿Cómo funciona el proceso para el perdón del esposo o niño abusado?

Una vez que el perdón del esposo o niño abusado es enviado, el Servicio de Ciudadanía y de Inmigración de los Estados Unidos (United States Citizenship and Immigration Service – USCIS) puede pedir información adicional.  Si el perdón del esposo o niño abusado es aprobado, la condición en la residencia permanente legal condicional va a ser eliminada.  Nota: Si usted es un residente permanente legal condicional a través de un matrimonio con un ciudadano o residente abusador, y usted no envía una petición conjunta o un perdón de esposo o niño abusado antes del segundo aniversario de la fecha cuando usted obtuvo la residencia permanente legal condicional, usted puede perder su residencia permanente legal y puede ser removido (deportado) de los Estados Unidos.*

* USCIS website – Instructions for Petition to Remove Conditions on Residence

¿Le fue útil esta información?

arriba¿Si el perdón del esposo o niño abusado es aprobado, cuál será mi estatus inmigratorio?

Si el perdón del esposo o niño abusado es aprobado, la condición en su residencia permanente legal condicional será eliminada.*  Eso significa que usted tendrá residencia permanente legal y podrá quedarse en los Estados Unidos mientras respete las leyes inmigratorias.**  Eliminar la condición en su residencia permanente legal condicional es obligatorio así usted no pierde su residencia permanente legal y se vuelve removible (deportable) de los Estados Unidos.***

* INA § 216(c)(3)(B)
** Página web del USCIS – Tarjeta Verde (residencia permanente)
*** INA § 216(c)(2)

¿Le fue útil esta información?
WomensLaw.org agradece a Gail Pendleton, Esq., Co-Directora de ASISTA, por su invaluable ayuda en revisar esta información.

back to top