Sobre el Maltrato

Seguridad en el Uso de Redes Sociales

Actualizada: 
7 de junio de 2013

¿Cómo puedo prevenir que alguien tenga acceso a mi perfil de Facebook?

Si usted tiene un perfil de Facebook y no desea que alguien que está abusando de usted o acosándole sea capaz de ver su perfil, hay algunas maneras en que puede intentar a lograr esto: “desagregando/unfriend” a la persona, bloquearl/a, reportarlo/a, y/o limitar la información que él/ella puede ver en su perfil.

Si usted ya está de “amigos/as en Facebook” con alguien (ya le agregó), usted puede “desagregar” (“unfriend”) a esa persona. Si usted desagrega a alguien, Facebook no le notificará a esta persona que usted la ha “desagregado”, pero si trata de acceder a su perfil, probablemente se de cuenta que ya no lo/a tiene como “amigo/a” porque esto significa que podrá ver solamente la información básica de su perfil (por ejemplo, sólo podrá ver su foto, su ciudad, etc.). Para “desagregar” a alguien:

  1. pase el cursor sobre el nombre de la persona si él/ella ha publicado en su página
  2. presione en la palabra “amigos/as” que aparece
  3. desplace el cursor hacia abajo para y presione “eliminar de mis amigos/as”.

Si el nombre de la persona no aparece en su página, usted puede buscar a la persona y situar el cursor sobre la palabra “amigos/as” que aparece en la parte superior de la pantalla en el perfil de Facebook de esa persona. Luego, desplace el cursor hacia abajo y presione “eliminar de mis amigos/as”.

“Bloquear” a alguien significa que esa persona no podrá ver ninguna actividad de su Facebook, incluyendo su perfil o lo que escriba en los muros de otras personas. Para “bloquear” a alguien, presione en el icono del candado en la parte de arriba a la derecha en cualquier página de Facebook. Presione: ¿cómo detengo a alguien de molestarme. Escriba el nombre de la persona o la dirección de correo electrónico que quiere “bloquear”, y presione “bloquear”.

Sin embargo, si usted cree que sería peligroso para usted si el/la agresor/a se entera de que lo/a bloqueó o lo/a desagregó, en su lugar puede optar por mantener a la persona como un/a “amigo/a” pero limitar la cantidad de información que él/ella puede ver en su perfil. Vaya a sus configuraciones presionando ese botón en la parte superior derecha de la página de Facebook. A partir de allí, se puede indicar qué información se muestra a personas específicas, lo que puede permitirle mantener cierta información privada posiblemente sin que se de cuenta de que está limitando su acceso a su perfil.

Para limitar quién puede encontrarle a través de búsquedas de Facebook, usted puede establecer la configuración de búsqueda para “amigos/as” en lugar del predeterminado “amigos/as de amigos/as”. Puede cambiar la configuración de búsqueda seleccionando el icono de la flecha en la esquina superior derecha de su página de Facebook. En el menú desplegable, seleccione “configuración” y luego presione el botón de “privacidad”. En la página de privacidad, vaya a la sección llamada “¿Quién puede buscarme?” Use el botón “editar” en el extremo derecho para cambiarlo a “Amigos/as”. Así, incluso si la persona que desea bloquear sigue siendo “amigo/a” con algunos/as de sus amigos/as, no podrá buscar su perfil por lo que no podrá encontrarle luego de desagregarlo/a.

Nota: Esta información está actualizada a marzo de 2016. Debido a los continuos cambios en la configuración de privacidad de Facebook, los detalles de estas funciones cambian con frecuencia. Si desea obtener más información acerca de cómo hacer las acciones descritas anteriormente, puede ir al Centro de seguridad para familias.

WomensLaw sirve y apoya a todas las personas sobrevivientes sin importar su sexo o género.