WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Massachusetts

Leyes Estatales de Armas de Fuego

Actualizada: 
12 de noviembre de 2020

Si se le quita el arma al agresor, ¿qué ocurrirá con el arma?

Si se le ordena a el/la agresor/a a entregar su arma como parte de una orden de prevención del maltrato, debe entregarla a la policía o a otra “autoridad otorgante de la licencia” del lugar donde reside lo antes posible. Dentro de un año a partir del momento en que se entrega el arma, el/la agresor/a puede solicitar que el arma se transfiera a un/a distribuidor/a de armas de fuego autorizado/a o a otra persona que tenga una licencia para portar armas de fuego para que la venda o la guarde. Si no se realiza una solicitud para transferir el arma después de un año, el arma se venderá en pública subasta.1

1 Mass. Gen. Laws 140 § 129D

¿A quién le notifico si pienso que el agresor no debe poseer un arma?

Si piensa que el/la agresor/a está violando las leyes estatales de armas de fuego, puede llamar a la policía local, a la oficina de el/la alguacil (sheriff) o a la policía estatal. Si piensa que el/la agresor/a está violando las leyes de armas federales, puede llamar a la Oficina de Alcohol, Tabaco, Armas de Fuego y Explosivos (ATF, por sus siglas en inglés).

Puede encontrar información de los departamentos de el/la alguacil (sheriff) en su área en nuestra página MA Comisarías del Sheriff y Notificación.

Puede encontrar las oficinas de ATF en Massachusetts en el sitio de web de ATF. Para reportar actividad ilegal de armas de fuego, una persona puede también llamar a 1-800-ATF-GUNS (1-800-283-4867). Muchas oficinas de ATF tienen intercesores/as de víctimas, llamados/as “coordinadores/as de víctimas/testigos”. Quizás pueda hablar con uno/a de estos/as intercesores/as si está teniendo problemas contactando (o recibiendo una llamada de vuelta) de un/a oficial de ATF.

Una organización local que trabaje con violencia doméstica también puede ser que pueda contestar sus preguntas y ayudarle a hablar con los/as oficiales del orden necesarios/as. Puede encontrar información de contacto de organizaciones en su área en nuestra página MA Intercesoras y Albergues.

Nota: Generalmente, el/la agresor/a no tiene que tener conocimiento de la ley para ser arrestado/a por violarla. Si el/la agresor/a tiene o compra un arma de fuego en violación de la ley podría ser arrestado/a sin importar si sabe o no que está violando la ley.1

1United States v. Lippman, 369 F. 3d 1039 (8th Cir. 2004); United States v. Henson, 55 F. Supp. 2d 528 (S.D. W.V. 1999)

¿Cuál es la pena por violar las leyes estatales sobre armas de fuego?

Según la ley del estado de Massachusetts, cualquier persona que viole la disposición sobre armas de fuego de una orden de prevención de maltrato, puede ser castigada con una multa de hasta $5,000, prisión por hasta dos años y medio, o ambas cosas.1

En general, cualquier persona que porte un arma de fuego fuera de su hogar o lugar de trabajo sin una licencia para portar armas de fuego puede ser castigada con prisión de hasta cinco años o en la cárcel de hasta dos años y medio.2

Además, cualquier persona que viole las leyes de licencias de armas de fuego de Massachusetts puede ser castigada con una multa de entre $1,000 y $10,000.3

1 Mass. Gen. Laws 209A § 3B
2 Mass. Gen. Laws 269 § 10(a)
3 Mass. Gen. Laws 140 § 131(a)

¿Qué pasará si el agresor intenta comprar un arma de fuego?

Antes de comprar un arma de fuego de un/a vendedor/a licenciado/a, todos los/las compradores/as deben someterse a un chequeo de antecedentes penales realizado por el Sistema Nacional de Chequeo Instantáneo de Antecedentes Criminales (“National Instant Criminal Background Check System,” o “NICS” por sus siglas en inglés). El Sistema Nacional de Chequeo Instantáneo de Antecedentes Criminales es utilizado por los/as licenciatarios/as federales de armas de fuego (“FFLs,” por sus siglas en inglés) para determinar de forma instantánea si alguien es elegible para recibir explosivos o armas de fuego.1 Si el/la agresor/a tiene una orden de protección calificada en su contra o si ha sido sentenciado/a por un delito grave o un delito menos grave por violencia doméstica intrafamiliar en cualquier estado, esos registros deben estar en el NICS, lo cual debería imposibilitarle a el/la agresor/a comprar un arma de fuego. No todos los estados tienen un sistema automatizado de registro, lo que dificulta el proceso de verificación de antecedentes penales, por lo tanto, algunos criminales y agresores/as logran burlar el sistema. También es importante saber que no se necesita una verificación de antecedentes penales para ventas privadas y a través del Internet.

Si el/la agresor/a pudo comprar un arma y usted entiende que él/ella no debe tener una legalmente, usted puede avisarle a la policía y pedir que le quiten el arma y quizás ellos/as lo/a investigarán. Generalmente no es buena idea asumir que porque el/la agresor/a pudo comprar un arma, es legal que la tenga.

1 Sitio web del Servicio Nacional de Referencias Criminales