WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
30 de enero de 2018

Tengo estatus de visa U, pero nunca he recibido una visa en sí. ¿Cómo recibo una?

Si se le aprueba el estatus de visa U, no recibirá una visa en sí (un documento que le permita a una persona entrar en los EEUU) hasta que usted viaje y vuelva a entrar a los Estados Unidos. Las visas se dan en los consulados y embajadas de EEUU fuera de los EEUU.1 En vez de esto, cuando se le apruebe el estatus de visa U, recibirá una autorización de trabajo (normalmente llamada “permiso de trabajo”) y otros documentos de inmigración que demuestran su estatus. Puede que usted nunca necesite una visa en sí, a menos que tenga la intención de marcharse de los EEUU.

Tanto si se le ha aprobado estatus de visa U como si no, usted debería consultar con su abogado/a de inmigración antes de viajar y averiguar qué pasos tiene que seguir para obtener una visa. Para encontrar información de contacto de organizaciones que trabajen en el área de la ley de inmigración, por favor vea las organizaciones nacionales en nuestra página Inmigración. Además, por favor lea todos los temas importantes referentes a viajar en ¿Puedo viajar fuera de los EEUU si se ha aprobado mi solicitud de estatus de visa U?

Nota: Si usted ya tiene estatus de visa U, y si ha entregado una solicitud para obtener residencia permanente legal que aún está pendiente, entonces necesitará pedir la “libertad condicional avanzada” («advanced parole») antes de marcharse de los EEUU.2 La libertad condicional avanzada le permitirá conservar su solicitud para una residencia permanente legal cuando se marche del país.3Si no solicita la libertad condicional avanzada antes de marcharse de los EEUU, su solicitud para una residencia permanente legal será considerada abandonada y será denegada.2

1Glosario del sitio web de USCIS
2 8 CFR § 245.24(j)
3 Ver generalmente Glosario del sitio web de USCIS