Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
30 de enero de 2018

¿Cuánto tiempo se tarda en obtener la visa U? ¿Qué estatus legal tengo mientras espero mi visa U?

Desde el día que solicita una visa U hasta que de verdad la tenga en la mano, puede tardar hasta 5 años o más.  Esta larga demora es por dos razones.  Primero, hay una demora por el procesamiento de las visas U y entonces el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los EEUU (USCIS) ni siquiera leerá su solicitud por algunos años.  La situación en enero de 2018 es que el USCIS está revisando solicitudes presentadas en agosto de 2014, lo cual significa que hay una demora de casi 3 años y medio antes de que el USCIS lea las solicitudes presentadas.1  La segunda razón por la demora es que el USCIS sólo puede otorgar 10,000 visas U cada año, algo comúnmente conocido como el "tope de visas U."  Una vez que el USCIS otorgue las 10,000 solicitudes, no puede otorgar más durante el resto del año.2  Pero, el USCIS sigue trabajando en las solicitudes para visas U que han sido presentadas.  Si un/a solicitante es elegible para recibir una visa U (pero no puede obtener una porque se ha alcanzado el tope), el USCIS pone esa "solicitud aprobable" en una lista de espera hasta que sea su turno para recibir una visa U.3  

Mientras su solicitud aprobable esté en la lista de espera, el USCIS le pone en un estatus de "acción diferida".  La acción diferida no es un estatus legal de verdad pero significa que el USCIS sabe que usted está en el país y usted es elegible para solicitar permiso de trabajo, que es de dos años pero puede ser renovado.3 

Es común estar en la lista de espera para visas U por tres años o más antes de que una visa esté disponible.4  Una vez que obtenga su visa U (si se la aprueba al final), recibirá un permiso de trabajo de cuatro años porque la duración de la visa U es un período de 4 años.5  Después de tener su visa U por tres años, puede solicitar residencia legal permanente (su "tarjeta verde") si se cumplen ciertos requisitos.

1 Información de ASISTA
2 8 C.F.R. § 214.14(d)(1); vea USCIS
3 Vea 8 C.F.R. § 214.14(d)(2)
4 La aproximación del tiempo en la lista de espera fue actualizada en enero de 2018, según ASISTA​
5 INA § 214(p)(3)(B)