WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
30 de enero de 2018

Cuando solicito estatus de residente permanente legal, ¿qué familiares pueden considerarse “familiares calificativos” para convertirse también en residentes permanentes legales?

Si usted tiene estatus de visa U como solicitante principal y ha entregado una solicitud para convertirse en residente permanente legal (después de por lo menos 3 años de estatus de visa U), usted puede tener derecho a pedir que sus “familiares calificativos” también reciban residencia permanente legal.1  Entre los familiares calificativos se incluyen su esposo/a, hijo/a y padres (si usted es un/a menor de edad) que nunca fueron derivativos/as, y que cumplen con todos los requisitos enumerados a continuación:

  • Usted tiene el estatus de visa U como solicitante principal (U-1);
  • Se aprobó su solicitud para la residencia permanente legal, su solicitud aún está pendiente, o se solicita al mismo tiempo que la solicitud para su familiar calificativo/a;
  • Su familiar calificativo/a nunca recibió estatus de visa U como derivativo/a;
  • La relación con su familiar calificativo/a ya existía cuando usted recibió la residencia permanente legal y continua existiendo en el momento en que su familiar calificativo/a recibe residencia permanente legal; y
  • Usted o su familiar calificativo/a sufrirían una adversidad extrema (vea la información a continuación) si a su familiar calificativo/a no se le permite quedarse o entrar a los EEUU.2

La adversidad extrema se evalúa de caso en caso, teniendo en cuenta los hechos y circunstancias particulares de cada caso.  Algunos factores que se pueden considerar incluyen, pero no se limitan a:

  • El tipo y grado del maltrato físico o mental sufrido como resultado de ser víctima del crimen;
  • El efecto de perder acceso a los tribunales y al sistema judicial criminal de los EEUU;
  • La probabilidad de que la familia, amigos/as u otros/as, actuando en nombre del criminal en el país de origen de éste/a, pudieran hacerle daño a el/la solicitante o a sus hijos/as;
  • La necesidad de servicios sociales, médicos, de salud mental u otros servicios de ayuda para las víctimas del crimen que no estén disponibles o accesibles en el país de origen;
  • En casos de violencia doméstica, tanto si hay leyes y prácticas sociales en el país de origen que castigan a el/la solicitante o a sus hijos/as porque han sido víctimas de violencia doméstica o han tomado pasos para dejar un hogar maltratante;
  • La habilidad de el/la criminal para viajar al país de origen y la habilidad y voluntad de las autoridades de ese país para proteger a el/la solicitante o a sus hijos/as;
  • La edad de el/la solicitante, tanto al momento de entrar en los EEUU como cuando pide la residencia permanente legal; y
  • Las pruebas, incluyendo una declaración firmada de un familiar calificativo/a y otra documentación de apoyo explicando que la discreción tendría que ser ejercida a su favor.3

1 INA § 245(m)(3)
2 INA § 245(m)(3), 8 CFR § 245.24(g)
3 8 CFR § 245.24(h)(1)