Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
30 de enero de 2018

¿Soy elegible para solicitar la visa U? ¿Cuáles crímenes pueden calificarme?

Las víctimas de ciertos crímenes pueden solicitar el estatus de visa U.  Estos son los requisitos básicos – usted tiene que cumplir con todos:

  • Usted ha sufrido "maltrato físico o mental sustancial" como resultado de ser la víctima de una (o más) de las siguientes actividades criminales (o actividades similares) que hayan violado la ley criminal federal, estatal o local:
    • violación; tortura; tráfico; incesto; violencia doméstica; agresión sexual; contacto sexual abusivo; prostitución; explotación sexual; acecho; mutilación de los genitales femeninos; haber sido retenido/a como rehén; peonaje; servidumbre involuntaria; comercio de esclavos/as; secuestro; abducción; restricción criminal ilegal; encarcelamiento erróneo; chantaje; extorsión; homicidio; asesinato; asalto criminal con felonía; manipulación de testigos; obstrucción de la justicia; perjurio; o atentar, conspirar o pedir que se cometan cualquiera de los crímenes mencionados;
  • Usted tiene información sobre la actividad criminal (o si usted es menor de 16 años, que su padre/madre, guardián o “amigo/a cercano/a” tenga información sobre la actividad criminal);
  • Usted puede dar una certificación de una autoridad que hace cumplir la ley donde conste de que ha sido, está siendo o es probable que sea de ayuda a esas autoridades a investigar o acusar la actividad criminal (o si usted es menor de 16 años que su padre/madre, guardián o “amigo/a cercano/a” haya sido, esté siendo o probablemente sea de ayuda);
  • La actividad criminal:
    • violó la ley de EEUU; o
    • ocurrió en los EEUU (incluyendo territorio nativo americano o instalaciones militares) o los territorios y posesiones de los EEUU;1 o
    • violó una ley federal de los EEUU fuera de los EEUU pero la ley permite que se juzgue a el/la criminal en un tribunal federal de los EEUU;2 y
  • Usted no está violando ninguna de las bases de inadmisibilidad de la ley de inmigración o, si lo está, que una exención pueda (y sea) llenada para pedir que se le excusen estas violaciones.3

Nota: Aquí puede ver nuestra serie de vlogs (videos) en español, con subtítulos en inglés, donde discutimos lo que es una visa U, cuáles son los requisitos para conseguir una visa U y los crímenes que califican a alguien para conseguir una visa U, entre otros temas relacionados.

1 INA § 101(a)(15)(U)
2 8 CFR § 214.14(b)(4)
3 INA § 212(d)(14)