WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
7 de junio de 2019

¿Qué es una visa T y para qué sirve?

Una visa T ofrece estatus de no inmigrante temporal a las víctimas de "formas graves de tráfico de personas" con la condición de que ayuden a la autoridad policial a investigar y procesar los crímenes relacionados con el tráfico de personas.1  Sin embargo, si la víctima es menor de 18 años, la ley no requiere la cooperación con la policía para obtener una visa T.2 

Las visas T permiten a las víctimas de formas graves de tráfico de personas a permanecer en los Estados Unidos durante cuatro años después de la fecha en que se aprueba la solicitud de visa T, aunque, a veces, el período puede ser mayor de cuatro años si una autoridad policial certifica (oficialmente estipula) que es necesario que la víctima permanezca en el país durante más tiempo para investigar o procesar el crimen.3

Si se concede una visa T, automáticamente también sucede lo mismo con un documento de autorización de empleo (employment authorization document, EAD), lo que significa que la víctima puede trabajar legalmente durante su estancia en los Estados Unidos.  No es necesario solicitar otra autorización de empleo.4  El estatus de visa T también puede estar disponible para los familiares directos del solicitante de la visa T, de entre los que se incluyen cónyuges, hijos y padres de los solicitantes menores de 18 años.5

Nota:
El estatus de visa T también se conoce como “T-1 estatus de no inmigrante” (“T-1 nonimmigrant status”).

1 8 U.S.C. § 1101(a)(15)(T)(i)
2 8 U.S.C. § 1101(a)(15)(T)(i)(III)(cc)
3 8 C.F.R. § 214.11(p)(1)
4 8 C.F.R. § 214.11(l)(4)
5 8 C.F.R. § 214.11(o)