WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
18 de septiembre de 2019

Requisto 4: Ha cooperado o está excusado de cooperar con las peticiones razonables de las autoridades que hacen cumplir la ley.

En la cuestión anterior ¿Reúno los requisitos para una visa T?, enumeramos los requisitos necesarios que usted debe reunir para solicitar una visa T. En esta parte, explicamos el cuarto requisito en detalle.

Requisito 4: Ha cooperado o está excusada de cooperar con las peticiones razonables de las autoridades. ¿Qué significa “cooperar con las autoridades legales”?

Si usted tiene más de 18 años, tiene que cooperar con las “peticiones razonables” de las autoridades para ayudar a procesar el crimen de tráfico.1 El hecho de que una petición sea “razonable” depende de la situación en concreto. Se considerarán los siguientes aspectos:

  • prácticas de aplicación de la ley generales (lo que la autoridad generalmente hace cuando atrapa y procesa a los criminales);
  • sus experiencias (lo que el traficante la hizo estar sujeta); y
  • sus circunstancias con respeto al miedo, al trauma físico y mental, su edad y madurez.2

Si usted es menor de 18 años, no es necesario que coopere con las autoridades aunque si quiere, puede.3

Nota: Si una persona que haya sobrevivido al tráfico ha sufrido un trauma psicológico o físico y no puede cooperar con las autoridades a causa de este trauma, puede tener derecho a una “excepción de trauma” y que no se la requiera más su cooperación.4

1 8 U.S.C. § 1101(a)(15)(T)(i); 8 C.F.R. § 214.11(b)(3)
2 8 C.F.R. § 214.11(h)
3 8 C.F.R. § 214.11(b)(3)(i)
4 8 U.S.C. § 1101(a)(15)(T)(i)(III)(bb); 8 C.F.R. § 214.11(b)(3)(ii)