WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
7 de junio de 2019

Requisito 2: Está en los Estados Unidos, Samoa Americana o en un puerto de entrada a los Estados Unidos o a la Samoa Americana debido al tráfico de personas.

En la cuestión anterior ¿Reúno los requisitos para una visa T?, enumeramos los requisitos necesarios que usted debe reunir para solicitar una visa T. En esta parte, explicamos el segundo requisito en detalle.

Requisito 2: Está en los Estados Unidos, Samoa Americana, o en un puerto de entrada a los Estados Unidos o a la Samoa Americana debido al tráfico de personas (conocido como “presente a causa del tráfico de personas”).

Para solicitar una visa T, usted tiene que estar en los Estados Unidos (o en la Samoa Americana o en un puerto de entrada a los Estados Unidos) a consecuencia de una forma grave de tráfico. En otras palabras, si usted llega a los EEUU debido a la fuerza, coacción o fraude y se le obliga a trabajar (por ejemplo, en un taller parecido a una prisión o como trabajador del campo) o lleva a cabo actos sexuales por dinero (por ejemplo, prostitución), puede que reúna este requisito. Sin embargo, si llega a los EEUU por su cuenta y tiempo más tarde se la fuerza / engaña a trabajar o prostituirse, puede que no reúna este requisito necesario. Por favor, hable con un abogado de inmigración sobre su situación específica para averiguar si califica o no. Puede encontrar abogados gratuitos y de pago en nuestra página Encontrando a un Abogado.

Nota: Aún puede que se le considere “presente a causa del tráfico de personas” aunque usted ya no esté trabajando bajo fuerza, coacción o engaño si recientemente escapó o se la liberó de una forma grave de tráfico de personas. Si hace tiempo que escapó de una forma grave de tráfico de personas, puede que reúna este requisito si permaneció en los Estados Unidos a causa de la forma grave de tráfico que se dio en un primer momento (si, por ejemplo, usted tuvo miedo de dejar los EEUU debido a las amenazas de los traficantes). Sin embargo, si fue hace mucho tiempo y usted escapó de la persona que la obligaba a trabajar o a ejercer la prostitución, y ha tenido la oportunidad de dejar los Estados Unidos desde entonces, no se la considerará presente a causa del tráfico de personas.1 Un/a abogado/a de inmigración seguramente la puede ayudar a ver si reúne este requisito si no está segura de si su escapada / liberación sería considerada reciente o no. Vea nuestra página Encontrando a un Abogado para servicios gratuitos y de pago.

1 8 C.F.R. § 214.11(g)