WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
18 de septiembre de 2019

Ahora que tengo una visa T, ¿puedo solicitar un estatus de residente permanente?

Como persona a quien se le ha otorgado estatus de visa T (también conocido como T-1 no inmigrante), usted puede solicitar residencia permanente si usted:

  1. ha estado en los Estados Unidos durante:
    • un período continuado de al menos tres años después de que se le otorgue estatus de visa T; o
    • un período continuado durante la investigación / juicio del tráfico y una vez la investigación / juicio se haya terminado (la cantidad de tiempo que sea más corta);
  2. ha sido una persona de carácter de buena moral («good moral character»)1 desde el comienzo que se le otorgó el estatus de visa T;
  3. ha cumplido con las peticiones razonables de ayuda en la investigación / juicio de los actos de tráfico desde que se le otorgó el estatus de visa T o si usted sufriera graves privaciones que le comportaran daños inusuales y graves si se marchara de Estados Unidos; y
  4. sea admisible a los Estados Unidos como residente permanente legal (en otras palabras, no es inadmisible por cualquiera de las razones numeradas en INA Sec. 212 - pero está en inglés).2

Para solicitar residencia permanente deberá de completar y entregar una “aplicación para registrar residencia permanente o estatus regulado” (“application to register permanent residence or adjust status”), conocida también como Formulario I-485, disponible en la página web de USCIS aquí. Como titular de una visa T, también deberá de cumplimentar el Suplemento E al Formulario I-485. Para instrucciones sobre cómo rellenar el Suplemento E (también disponible mediante la página web del USCIS), haga clic aquí.

Nota: Cuando un titular de una visa T solicita residencia permanente también se le puede llamar solicitar un estatus de adaptación («adjustment of status»).

1 «Carácter de buena moral» (como se ha mencionado anteriormente) está definido en la Sección 101(f) de la Ley de Inmigración y Nacionalidad («Immigration and Nationality Act»), disponible (en inglés) haciendo un clic aquí. Si usted ha cometido cualquiera de los actos de la lista de la sección 101(f), puede que no sea considerada persona de carácter de buena moral. El listado incluye, pero no se limita a lo siguiente: posesión ilegal de narcóticos (excepto la posesión de 30 gramos o menos de marihuana), estado ebrio habitual, infracciones de juego repetidas, una condena por un delito grave, prisión por un total de 180 días o más y mentir bajo juramento (dar falso testimonio) para obtener los beneficios de la Ley de Inmigración y Nacionalidad. Nota: El USCIS puede hacer una descubierta negativa basándose en criterios que no estén en la lista de la Sección 101(f) (en otras palabras, la lista no es “exhaustiva”).
2 8 C.F.R. § 245.23