WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
30 de enero de 2018

Si mi autopetición es aprobada, ¿cuándo puedo solicitar la residencia permanente legal (tarjeta verde)?

Cuándo usted podría solicitar la residencia una vez que la autopetición ha sido aprobada depende del sistema de inmigración familiar. El sistema de inmigración familiar son leyes que permiten que ciertas personas reciban beneficios de inmigración a través de relaciones de familia.

Usted podría solicitar la residencia inmediatamente después de que su autopetición es aprobada, si usted es:

  • esposo/a de un/a ciudadano/a de los Estados Unidos (USC);
  • el/la hijo/a soltero/a y menor de 21 años de un/a USC; o
  • el/la padre/madre de un/a USC que tiene más de 21 años.1

Si usted no cae en una de estas relaciones (por ejemplo, el/la esposo/a o hijos/as de un/a residente legal permanente (LPR)), cuándo puede solicitar la residencia va a depender de algo que se llama el sistema de preferencia de familia.2 Debido a que existe un límite en el número de personas que pueden inmigrar bajo ciertas categorías cada año, existe generalmente un tiempo de espera hasta que el/la esposo/a e hijos/as de el/la LPR puedan solicitar la residencia.3 Qué tan larga es la espera va a depender de un número de factores como la nacionalidad de la persona, su relación con el/la LPR, y su “fecha de prioridad” (“priority date” en inglés).2 Fecha de prioridad quiere decir la fecha en la que la autopetición es recibida por USCIS.4 Si el/la agresor/a le peticionó bajo el sistema de inmigración familiar antes de usted enviar la autopetición, la fecha de prioridad puede que sea la fecha de la petición de familia anterior. Por favor consulte a un/a abogado/a de inmigración con experiencia en VAWA para recibir más información.

Además, si su autpetición fue aprobada y usted está solicitando la residencia legal permanente, usted tendrá que demostrar que usted no es “inadmisible”.5 Existen muchas bases de inadmisibilidad, que son razones por las cuáles no se puede ser admitido/a a los Estados Unidos (por ejemplo, ciertos crímenes o fraude, entre otras).5 En otras palabras, las bases de inadmisibilidad son razones por las cuáles alguien quizás no pueda recibir un beneficio de inmigración como la residencia. Un/a abogado/a de inmigración con experiencia en VAWA puede decirle si usted cae bajo una o más de las bases de inadmisibilidad, y también si hay perdones o excepciones disponibles en su caso.

1 INA § 201(b)(2)(A)(i)
2 Vea el Sitio web del USCIS - Disponibilidad de Visas y Fechas de Prioridad
3 Vea INA § 203(a); y Sitio web del USCIS – Residencia para el Familiar de un Residente
4 Glosraio del sitio web del USCIS website
5 INA § 212