WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
30 de enero de 2018

¿Cuáles son algunos de los requisitos adicionales para una autopetición bajo VAWA como hijo de un USC o LPR?

Además de cumplir con el requisito de una relación abusiva específica explicada más arriba en ¿Quién califica para una autopetición?, usted debe cumplir todos los requisitos adicionales enumerados a continuación si está autopeticionando como el/la hijo/a maltratado/a por su padre/madre que es ciudadano/a de los Estados Unidos (USC) o residente permanente legal (LPR):

  1. Usted es el/la hijo/a maltratado/a por su padre/madre que es un/a USC/LPR:
    • Usted es el/la hijo/a (soltero/a y menor de 21 años) de un/a USC/LPR;
    • Usted es el/la hijo/a (soltero/a y menor de 21 años) de alguien que fue un/a USC/LPR pero que perdió la ciudadanía o la residencia en los últimos dos años debido a un incidente de violencia doméstica;1 o
    • Usted tiene entre 21 y 25 años y puede demostrar que calificaba para autopeticionar antes de cumplir los 21 años y que el maltrato fue al menos una de las razones principales para no haber enviado la solicitud antes de haber cumplido 21 años.2
  2. Maltrato o crueldad extrema: Su padre/madre USC/LPR debe haberle maltratado/a o sometido a crueldad extrema”.3 maltrato y crueldad extrema es ejercer poder y control sobre alguien, e incluye entre otras cosas lo siguiente:
    • ser una víctima o ser amenazado/a con un acto de violencia, detención forzada que resulta en daño físico o mental, maltrato psicológico, abuso sexual, violación, vejación, incesto, prostitución forzada, y actos que quizás no parezcan violentos pero son parte de un patrón de violencia.4 Nota: Usted debe haber sido maltratado/a en los Estados Unidos, o si usted sólo fue maltratado/a en el exterior, su padre/madre agresor/a era empleado/a del gobierno de los Estados Unidos o miembro de las fuerzas armadas de los Estados Unidos (militar); 5
  3. Usted vivió con el/la agresor/a en algún momento;6 y
  4. Si usted tiene más de 14 años, usted debe demostrar que es una persona de “buen carácter moral".7 Nota: Aún si usted cree que ha cometido un acto que puede afectar su habilidad de probar buen carácter moral (por ejemplo, ciertos crímenes), por favor hable con un/a abogado/a de inmigración con experiencia en VAWA para ver si existe un perdón o excepción disponible para su situación.

Nota: Otro remedio de inmigración disponible para un/a menor que fue abusado/a, abandonado/a, o descuidado/a por su padre/madre es el Estatus Especial de Joven Inmigrante (SIJS, por sus siglas en inglés). Es importante saber que puede considerarse como "abandonado/a" por el/la padre/madre aún si vive y es sostenido/a por su otro/a padre/madre. Si se le da la clasificación de SIJ, puede que califique para la residencia permanente legal. Puede leer más sobre los requisitos en el sitio web de USCIS.gov. Por favor hable con un/a abogado/a que se especialice en este tipo de remedio para un consejo legal específico para su situación.

1 INA § 204(a)(1)(A)(iv); INA § 204 (a)(1)(B)(iii)
2 INA § 204(a)(1)(D)(v)
3 INA § 204(a)(1)(A)(iii)(I)(bb); INA § 204(a)(1)(B)(ii)(I)(bb)
4 8 CFR § 204.2(c)(1)(vi)
5 INA § 204(a)(1)(A)(v); INA § 204(a)(1)(B)(iv)
6 INA § 204(a)(1)(A)(iv); INA § 204 (a)(1)(B)(iii)
7 8 CFR § 204.2(e)(2)(v); 8 CFR § 204.2(e)(1)(i)(F)