WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
30 de enero de 2018

¿Qué es el estatus de visa U?

La Ley de Protección de Víctimas de Tráfico y Violencia ("Victims of Trafficking and Violence Protection Act") creó el estatus de visa U (también conocido como estatus de U no inmigrante ("U nonimmigrant status")). Está diseñado para ofrecer estatus legal a las víctimas de crimen que no sean ciudadanas y que hayan ayudado, estén ayudando o que quieran ayudar a las autoridades a investigar los crímenes cometidos en su contra.1 El propósito principal de la visa U es promover que las víctimas de delito que no tienen documentos de residencia, puedan ayudar a las agencias que hacen cumplir la ley (como la policía) a investigar y enjuiciar delitos sin miedo a ser deportados/as.

El estatus de visa U puede estar disponible para las víctimas de los crímenes de violencia doméstica, acecho, ataques sexuales u otros tipos de crímenes (aunque no tengan nada que ver con la violencia doméstica).

Si es una víctima del crimen y no es ciudadana, usted tiene que cumplir TODOS estos requisitos:

Los/as solicitantes de la visa U también tienen que demostrar que son "admisibles" o que tienen derecho a recibir una exención ("waiver") de inadmisión si no lo son.2Nota: Ver más información sobre los requisitos de elegibilidad en ¿Estoy eligible para el estatus de visa U? ¿Cuáles crímenes pueden calificarme?

Las páginas a continuación le ayudarán a obtener información básica sobre el estatus de visa U. Sin embargo, las leyes de inmigración son complicadas y WomensLaw.org le recomienda enfáticamente que consulte con un/a abogado/a de inmigración que esté familiarizado/a con las visas U antes de hacer su solicitud para ver si se le puede otorgar ésta o bien otras formas de ayuda para el proceso migratorio. Por favor, vea las organizaciones nacionales en nuestra página de Inmigración. Para organizaciones de servicios legales generales, que no sean específicos de inmigración, y servicios de referidos de abogados/as privados/as, vaya a la página Encontrando a un Abogado. No se olvide de preguntarle a el/la abogado/a con quien está considerando trabajar si ha llenado solicitudes de visa U o si se le ha enseñado como hacerlo, ya que esto puede ser algo que los/as abogados/as de inmigración u otros abogados/as no suelen saber a hacer. Para más ayuda, su abogado/a puede contactar a ASISTA.

Nota: En la página de Videos, puede ver nuestra serie de videos (vlogs) en español, con subtítulos en inglés, donde discutimos lo que es una visa U, cuáles son los requisitos para conseguir una visa U y los crímenes que califican a alguien para conseguir una visa U, entre otros temas relacionados.

1 Pub. L. No. 106-386, 114 Stat. 1464 (2000) (incluyendo el Battered Immigrant Women’s Protection Act of 2000, Pub. L. No. 106-386, 114 Stat. 1518 (2000))
2 Sitio web del USCIS - Víctimas de Actos Criminales: Estatus U de No Inmigrante

¿Qué es un solicitante principal? ¿Qué es un derivativo?

Un/a solicitante principal es la persona que solicita un remedio de inmigración, como el estatus de visa U.

Un/a derivativo/a es otra persona (normalmente un/a familiar) quien también puede recibir su estatus legal mediante el estatus de el/la solicitante principal. Como el estatus de ese/a familiar es "derivado" del estatus de el/la solicitante principal, a el/la familiar se le conoce como “derivativo/a” según la ley de inmigración.1 Aunque los/as derivativos/as de visa U no tienen que cumplir todos los requisitos de selección de los/as solicitantes de visa U principales, sí tienen que mostrar que son admisibles o tienen que llenar una exención ("waiver") si son inadmisibles.

Para leer sobre los/as solicitantes principales (conocidos/as como U-1) y los/as derivativos (conocidos/as como U-2, U-3, U-4, U5) en el contexto del estatus de visa U, vea ¿Qué familiares pueden considerarse derivativos?

Nota: En nuestra página de vídeos puede ver nuestra serie de videos (vlogs) en español, con subtítulos en inglés, donde discutimos a qué otras personas usted puede incluir en su petición para una visa U como familiares derivativos, entre otros temas.

1 Glosario del sitio web de USCIS

¿Un hijastro se considera como un hijo para la visa U?

Es importante saber que bajo la ley de inmigración, un/a “hijo/a” incluye:

  • un/a hijo/a biológico/a;
  • un/a hijo/a adoptado/a; o
  • un/a hijastro/a.1

Sin embargo, bajo la ley de inmigración, un/a hijastro/a debe haber sido menor de 18 años al momento del matrimonio entre el/la padre/madre y el/la padrastro/madrastra para ser considerado/a como un/a “hijo/a”. Un/a hijo/a adoptado/a debe haber sido adoptado/a antes de los 16 años.1

1 INA §101(b)(1)

¿Cuáles son las bases de inadmisibilidad?

Uno de los principales requisitos para obtener el estatus de visa U es que usted no esté violando las leyes de inmigración referentes a "las bases de inadmisibilidad" o, si lo está, que se solicite una exención ("waiver") para pedir que se le excusen estas violaciones.1  Las bases de inadmisibilidad son razones por las que alguien puede que no reciba un beneficio de inmigración, como poder entrar en los EEUU o recibir una tarjeta verde.  Algunos de las bases de inadmisibilidad son:

  • presencia ilegal (estar en los EEUU sin el permiso y luego irse de EEUU);
  • algunos crímenes;
  • entrar en los EEUU sin permiso;
  • mentir a inmigración;
  • decir falsamente que es ciudadano/a de EEUU para obtener algún beneficio; y
  • motivos de seguridad (relacionados con el terrorismo).2Nota: Esto no es una lista completa.

1 INA § 212(d)(14)
2 INA §§ 212(a)(9)(B), 212(a)(2), 212(a)(6)(A)(i), 212(a)(6)(C)(i), 212(a)(6)(C)(ii), 212(a)(3)

¿Qué es una exención?

Una exención ("waiver" en inglés) es un formulario que su abogado/a puede llenar para pedirle al Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los EEUU (USCIS) que perdone el hecho que le hace a usted inadmisible.  Para la gente que solicita el estatus de visa U, todos los motivos de inadmisibilidad pueden ser exentos (perdonados), excepto si ha participado en la persecución de Nazis, en genocidio o ha cometido algún acto de tortura o muerte extrajudicial.  Esta exención es discrecional, lo que significa que su petición puede no ser aprobada – depende de los/as funcionarios/as del USCIS.1  Si es inadmisible por motivos relacionados con un crimen, los/as funcionarios/as del USCIS considerarán el número y la seriedad de los delitos a que se le ha condenado.  En los casos que implican crímenes violentos o peligrosos o motivos de seguridad (relacionados con el terrorismo), el USCIS sólo aprobará la exención en circunstancias extraordinarias.2

Un/a abogado/a de inmigración debería de poder determinar si usted tiene alguna razón que le hace inadmisible y si hay excepciones o exenciones disponibles para usted.  Para encontrar ayuda, por favor vaya a las organizaciones nacionales en nuestra página Inmigración.  También puede encontrar información de contacto de las organizaciones que ofrecen servicios legales generales, no específicamente relacionadas con la inmigración, y servicios de referidos a abogados/as privados/as aquí: Encontrando a un Abogado.  Por favor, asegúrese de que una organización nacional con conocimiento de visas U tenga contratado a su abogado/a (o que el abogado reciba la ayuda de éstas), ya que las exenciones de visa U son diferentes a la mayoría de las otras exenciones.  Su abogado/a puede llamar a ASISTA, una organización nacional que se especializa en formación sobre inmigración para profesionales.

1 INA § 212(d)(14)
2 8 CFR § 214.1(b)(2)

¿Qué es la “certificación” de las autoridades que hacen cumplir la ley?

Para completar su solicitud del estatus de visa U, su intercesor/a o abogado/a deberá lograr que un/a oficial de la policía, o de una de las autoridades que hacen cumplir la ley, llene su certificación de estatus de visa U. Esta certificación es un formulario donde consta que usted ha sido, está siendo o es probable que sea de ayuda a las autoridades en la investigación o acusación de la actividad criminal.1 Desde el momento en que usted empiece a cooperar con las autoridades que hacen cumplir la ley, tendrá que continuar la cooperación ofreciendo la información y ayuda que se le ha requerido de un modo razonable.2 La definición de lo que es un "requerimiento razonable" depende de las circunstancias de cada caso y de los factores como la edad de la víctima, el trauma que sufrió y si la cooperación pone su seguridad en riesgo. La certificación también confirma de que usted es una víctima de uno de los crímenes de visa U y que les ha aportado información cuando se le ha requerido.2 Para más información sobre quién puede firmar una certificación, vea ¿Qué funcionarios o agencias del estado pueden ofrecer la certificación de una autoridad que se requiere?

Si usted es menor de 16 años, sus padres, tutores/as o un/a “amigo/a cercano/a” (en inglés, se llama "next friend") que tenga información sobre la actividad criminal puede ser quien haya sido, esté siendo o es probable de que sea de ayuda a las autoridades que hacen cumplir la ley para investigar o acusar la actividad criminal con el objetivo de obtener la certificación.3

Nota: En nuestra página de vídeos puede ver una serie de videos (vlogs) en español, con subtítulos en inglés, que incluye información sobre qué es la certificación y cómo se puede conseguir, entre otros temas relacionados.

1 INA § 101(a)(15)(U)(i)(III); 8 CFR § 214.14(c)(2)(i)
2 Vea el formulario de la certificación I-918 Suplemento B
3 INA §§ 101(a)(15)(U)(i)(II) & (III)

¿Cuánto vale solicitar el estatus de visa U?

No hay honorarios de solicitud para usted o sus familiares derivativos.1 Algunos de los formularios relacionados tienen honorarios (por ejemplo, la autorización de empleo para los familiares derivativos, la exención de inadmisión, la biométrica, etc.) pero estos honorarios pueden no ser aplicados ("waived").

1 Ver las Formularios en el sitio web de USCIS

¿Cuánto tiempo se tarda en obtener la visa U? ¿Qué estatus legal tengo mientras espero mi visa U?

Desde el día que solicita una visa U hasta que de verdad la tenga en la mano, puede tardar hasta 5 años o más.  Esta larga demora es por dos razones.  Primero, hay una demora por el procesamiento de las visas U y entonces el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los EEUU (USCIS) ni siquiera leerá su solicitud por algunos años.  La situación en enero de 2018 es que el USCIS está revisando solicitudes presentadas en agosto de 2014, lo cual significa que hay una demora de casi 3 años y medio antes de que el USCIS lea las solicitudes presentadas.1  La segunda razón por la demora es que el USCIS sólo puede otorgar 10,000 visas U cada año, algo comúnmente conocido como el "tope de visas U."  Una vez que el USCIS otorgue las 10,000 solicitudes, no puede otorgar más durante el resto del año.2  Pero, el USCIS sigue trabajando en las solicitudes para visas U que han sido presentadas.  Si un/a solicitante es elegible para recibir una visa U (pero no puede obtener una porque se ha alcanzado el tope), el USCIS pone esa "solicitud aprobable" en una lista de espera hasta que sea su turno para recibir una visa U.3  

Mientras su solicitud aprobable esté en la lista de espera, el USCIS le pone en un estatus de "acción diferida".  La acción diferida no es un estatus legal de verdad pero significa que el USCIS sabe que usted está en el país y usted es elegible para solicitar permiso de trabajo, que es de dos años pero puede ser renovado.3 

Es común estar en la lista de espera para visas U por tres años o más antes de que una visa esté disponible.4  Una vez que obtenga su visa U (si se la aprueba al final), recibirá un permiso de trabajo de cuatro años porque la duración de la visa U es un período de 4 años.5  Después de tener su visa U por tres años, puede solicitar residencia legal permanente (su "tarjeta verde") si se cumplen ciertos requisitos.

1 Información de ASISTA
2 8 C.F.R. § 214.14(d)(1); vea USCIS
3 Vea 8 C.F.R. § 214.14(d)(2)
4 La aproximación del tiempo en la lista de espera fue actualizada en enero de 2018, según ASISTA​
5 INA § 214(p)(3)(B)

What happens if USCIS denies my U visa application?

If USCIS denies your request for U visa status, then your status is still the same as it was before you applied. This means that, if you are in the country without legal documentation, you might be subject to detention and even deportation. In the past, USCIS would not refer denied U visa applicants to Immigration and Customs Enforcement (ICE). However, under new guidance issued in June of 2018, it is now possible that USCIS might refer denied applicants to ICE for enforcement.1

If your U visa was denied, it might be possible to appeal that decision. You should contact an immigration attorney with experience in U visas to determine what options you may have. The attorney may want to connect with a national organization with immigration expertise, such as ASISTA. Other national organizations can be found on our National Organizations - Immigration page.

1 See the Updated Guidance for the Referral of Cases and Issuance of Notices to Appear (NTAs) in Cases Involving Inadmissible and Deportable Aliens USCIS Policy Memorandum