Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo

¿Soy elegible para solicitar la visa U? ¿Cuáles crímenes pueden calificarme?

Las víctimas de ciertos crímenes pueden solicitar el estatus de visa U.  Estos son los requisitos básicos – usted tiene que cumplirlos todos:

  • Usted ha sufrido "abuso físico sustancial o mental" como resultado de ser la víctima de una (o más) de las siguientes actividades criminales (o actividades similares) que hayan violado la ley criminal federal, estatal o local:
    • violación; tortura; tráfico; incesto; violencia doméstica; agresión sexual; contacto sexual abusivo; prostitución; explotación sexual; acecho; mutilación de los genitales femeninos; haber sido retenida como rehén; peonaje; servidumbre involuntaria; comercio de esclavos; secuestro; abducción; restricción criminal ilegal; encarcelamiento erróneo; chantaje; extorsión; el fraude en la contratación de trabajadores extranjeros; homicidio; asesinato; asalto criminal con felonía; manipulación de testigos; obstrucción de la justicia; perjurio; o atentar, conspirar o pedir que se cometan cualquiera de los crímenes mencionados;
  • Usted tiene información sobre la actividad criminal (o si usted es menor de 16 años, que su padre, guardián o “amigo cercano” tenga información sobre la actividad criminal);
  • Usted puede dar una certificación de una autoridad donde conste de que ha sido, está siendo o es probable que sea de ayuda a las autoridades a investigar o acusar la actividad criminal (o si usted es menor de 16 años que su padre, guardián o “amigo cercano” haya sido, esté siendo o probablemente sea de ayuda);
  • La actividad criminal:
    • violó la ley de EEUU; o
    • ocurrió en los EEUU (incluyendo territorio indio o instalaciones militares) o los territorios y posesiones de los EEUU;* o
    • violó una ley federal de los EEUU fuera de los EEUU pero la ley permite que se juzgue al criminal en un tribunal federal de los EEUU;** y
  • Usted no está violando ninguno de las bases de inadmisibilidad de la ley de inmigración o, si lo está, que una exención pueda (y sea) rellenada para pedir que se le excusen estas violaciones.***


* INA § 101(a)(15)(U)

** 8 CFR § 214.14(b)(4)

*** INA § 212(d)(14)