WomensLaw no es solamente para mujeres. Servimos y apoyamos a todos/as los/as sobrevivientes no importa su sexo o género.

Información Legal: Federal

Inmigración

Ver Todo
Actualizada: 
29 de enero de 2019

¿Pueden beneficiarse los familiares?

Si le han concedido asilo, usted puede solicitar estatus derivativo para su esposo/a y/o para sus hijos/as solteros/as menores de 21 años.1 El “estatus derivativo de asilo” significa que su esposo/a y sus hijos/as pueden recibir ese estatus basado en su propio estatus de asilo. Usted no puede solicitar estatus de asilo derivativo para otros/as miembros de la familia, como su padre/madre o hermanos/as.

Hijos/as menores que no están casados/as (menor de 21 años) puede incluir:

  • un/a hijastro/a que se convirtió en su hijastro/a antes de que él/ella cumpliera los 18 años de edad;y
  • un/a hijo/a adoptivo/a que fue adoptado/a antes de los 16 años.2

Para calificar como esposo/a o cónyuge, usted necesita estar legalmente casado/a de acuerdo a las leyes de su país. Aun así, los EE.UU. no reconocerá algunos matrimonios legales, sin importar si son reconocidos como legales en su país de origen (por ejemplo, matrimonios polígamos).

Para poder solicitar estatus de asilo para su familia, usted necesita llenar los documentos requeridos en los primeros dos años de habérsele concedido el estatus de asilo. Usted podrá patrocinar a su familia sin importar si están en los EE.UU. o en su país de origen.3 Como siempre, antes de completar cualquier solicitud, le sugerimos que hable con un/a abogado/a de inmigración. Puede encontrar un/a abogado/a visitando el enlace Encontrando a un Abogado o en nuestra página de Organizaciones Nacionales-Inmigración.

1 8 CFR § 208.21(a)
2 Vea 8 CFR § 208.21(b); INA § 101(b)(1)(B); (b)(1)(E)
3 8 CFR § 208.21(c) & (d)