In English
Línea Nacional para la Violencia Doméstica: 1-800-799-7233 o (TTY) 1-800-787-3224

Conozca la Ley:

ACTUALIZADA 17 de mayo, 2013

Ver por Sección

Si usted está en los Estados Unidos y usted está preocupado de volver a su país por miedo a ser perseguido (maltratado/abusado), usted quizás califique para el asilo, lo que le permitiría estar en los Estados Unidos legalmente.

Información básica

arriba¿Qué es el asilo? ¿Quién puede calificar para el estatus de asilo?

Asilo es un estatus inmigratorio que puede ser otorgado a alguien que ya está presente en los Estados Unidos y que no puede o no quiere retornar a su país de nacionalidad por persecución (maltrato/abuso) o un miedo bien fundado de persecución basado en uno o más de estas categorías:

  • raza,
  • religión,
  • nacionalidad,
  • membresía en un grupo social particular, u
  • opinión política.*
Un individuo buscando asilo viene a los Estados Unidos por su cuenta; ya sea mediante el uso de una visa de no inmigrante o entrando sin inspección (cuando alguien entra ilegalmente).  A diferencia de los refugiados, las personas buscando asilo no reciben ninguna asistencia del gobierno de los Estados Unidos antes de llegar a los Estados Unidos.

Nota:
Ciertas personas extranjeras (no de los Estados Unidos) que son víctimas de violencia doméstica y abuso sexual a veces pueden calificar para asilo bajo la categoría de “membresía en un grupo social particular.”

Una persona indocumentada puede solicitar asilo** pero si la solicitud es rechazada, podría en última instancia resultar en su deportación.  Es importante que usted hable con un abogado de inmigración con experiencia en esta área de la ley.  Para encontrar una lista de recursos legales en su área, por favor mire Encontrando un Abogado y seleccione su estado, o mire nuestra página con recursos Internacionales / Inmigración.

* INA § 101(a)(42), 8 CFR § 208.13
** Vea el sitio de web de USCIS

¿Le fue útil esta información?

arriba¿Qué tipos de solicitudes de asilo hay? ¿Cuánto tiempo después de llegar a los EE.UU. tengo para solicitarlo?

Se puede solicitar asilo en dos escenarios diferentes, conocidos como el proceso afirmativa y el proceso defensivo.

Para obtener asilo a través del proceso de asilo afirmativa, debe estar físicamente presente en los Estados Unidos.  Usted puede solicitar el estatus de asilo, independientemente de cómo se llegó a los Estados Unidos o su estado migratorio actual. 

La otra manera de solicitar asilo es a través de lo que se llama el proceso defensivo.  Una persona puede presentar una solicitud defensiva de asilo como defensa contra la expulsión de los EE.UU.  Para que el proceso de asilo esté defensivo, usted debe estar en un proceso de deportación en la corte de inmigración con la Oficina Ejecutiva de Revisión de Inmigración ("Executive Office for Immigration Review" "o  "EOIR").  Las personas generalmente se colocan en el procesamiento de asilo defensivo en una de dos maneras:

  • Se refieren a un juez de inmigración de USCIS después de que se ha determinado que no son elegibles para el asilo al final del proceso de asilo afirmativa; o
  • Se colocan en un proceso de deportación debido a que:
    • Fueron detenidos (o atrapado) en los Estados Unidos o en un puerto de entrada de los EE.UU. sin documentos legales adecuados o en violación de su estatus migratorio; o
    • Fueron capturados por EE.UU. Aduanas y Protección Fronteriza ("Customs and Border Protection" o "CBP") tratando de entrar a los Estados Unidos sin la debida documentación, se colocaron en el proceso de eliminación acelerada, y se pareció que tenían un temor creíble de persecución o tortura por parte de un oficial de asilo.
Para las solicitudes de asilo afirmativa o defensiva, usted debe solicitar asilo dentro de un año desde la fecha de su última llegada a los Estados Unidos, a menos que pueda demostrar:
  • Circunstancias que materialmente afectan su elegibilidad para recibir asilo o  circunstancias extraordinarias relacionadas con el retraso en la presentación ha cambiado; y
  • Usted lo solicitó dentro de un plazo razonable de tiempo dado esas circunstancias.*
Para encontrar una lista de recursos legales en su área, por favor mire Encontrando un Abogado y seleccione su estado, o mire nuestra página con recursos Internacionales / Inmigración.

* 8 CFR § 208.4(a)(2); USCIS website 

¿Le fue útil esta información?

arriba¿Puedo solicitar asilo si estoy en procedimientos de remoción (deportación)?

Sí.  Si usted está en proceso de remoción (deportación), pero usted cree que quizás usted califica para obtener asilo, usted quizás pueda pedir asilo como una defensa en contra de la remoción de los Estados Unidos.  Para más información sobre el proceso defensivo de asilo, vea ¿Qué tipos de solicitudes de asilo hay? ¿Cuánto tiempo después de llegar a los EE.UU. tengo para solicitarlo?

¿Le fue útil esta información?

arriba¿Me darán un intérprete si no hablo inglés?

Depende.  Si usted está solicitando asilo sin estar en proceso de remoción (bajo el proceso afirmativo de asilo), usted tendrá que conseguir su propio intérprete para la entrevista de asilo.  El gobierno no le brindará uno.  Si usted tiene un abogado ayudándolo con la solicitud, esto es quizás algo con lo que el abogado la pueda ayudar.

Si usted está pidiendo asilo como defensa del proceso de remoción (bajo el proceso defensivo de asilo), el gobierno que le proveerá un intérprete para la audiencia de asilo y todas las audiencias en la corte.*

* Vea USCIS website

¿Le fue útil esta información?

El proceso para solicitar asilo

arriba¿Cuál es el costo de solicitar asilo?

No hay costo para solicitar asilo* pero puede haber cargos menores relacionados con la obtención de una verificación de antecedentes penales o la obtención de otros documentos de apoyo.**

* Vea el sitio de web de USCIS
** See Public Counsel Law Center’s Asylum Manual, página 72 (en inglés)

¿Le fue útil esta información?

arriba¿Cuánto tiempo toma el proceso de solicitar asilo?

Usualmente, una decisión deber ser tomada dentro de 180 días después de la fecha en la que usted entregó su solicitud.*

* 8 U.S.C. § 1158(d)(5)(A)(iii)

¿Le fue útil esta información?

Beneficios del obtener asilo

arriba¿Cuáles son los beneficios del asilo?

Si la solicitud de asilo es aprobada, usted:

  • Recibirá estatus legal en los Estados Unidos;
  • Recibirá autorización para trabajar;*
  • Después de un año de haber recibido asilo, tendrá la posibilidad de solicitar la residencia legal permanente (tarjeta verde).**  Nota: Cuando usted solicita una tarjeta verde (residencia permanente), su cónyuge y los sus también son elegibles para solicitar una tarjeta verde si fueron admitidos a los Estados Unidos como asilados o si se incluyeron en la concesión de asilo.***
Para ver una lista más completa de beneficios, usted puede ir a la página web de USCIS (en inglés) que se llama “Benefits and Responsibilities of Asylees.”

* 8 U.S.C. § 1158(c)(1)(B)
** 8 CFR 209.2(a)
*** el sitio de web de USCIS

¿Le fue útil esta información?

arriba¿Pueden los familiares de la persona que recibe asilo beneficiarse de la solicitud?

Sí.  Si usted ya ha recibido asilo, usted puede solicitar estatus derivativo de asilo para su esposo/a y sus niños solteros menores de edad, menos de 21 años (se definen en el próximo párafo).*  Esto significa que su esposo/a y/o sus niños pueden recibir estatus de asilo basado en el asilo de usted.

La definición de niños menores solteros (de menos de 21 años) puede incluir un hijastro que se convirtió en su hijastro antes de cumplir 18 años** y un niño adoptado (si la adopción cumple ciertos requisitos).  Para calificar como esposo/a, usted necesita estar legalmente casada/o según la ley de su país de origen.  Sin embargo, los Estados Unidos no reconocerá algunos matrimonios legales, aún si serían considerados legales en su país de origen (por ejemplo, matrimonios entre personas del mismo género, o matrimonios polígamos, etc.).

Para poder pedir beneficios de inmigración para su familia, usted necesita llenar una petición dentro de los dos primeros años de obtener asilo. Usted quizás pueda pedir beneficios de inmigración para su familiares si ellos están en Estados Unidos o en el extranjero.***  Como siempre, antes de completar una solicitud, sugerimos que contacte a un abogado de inmigración.  Usted puede encontrar abogados yendo a nuestro enlace Encontrando un Abogado o en nuestra página de recursos Internacionales / Inmigración.

* 8 CFR § 208.21(a)
** Vea 8 CFR § 208.21(b); INA § 101(b)(1)(B)
*** 8 CFR § 208.21(c) & (d)

¿Le fue útil esta información?

arriba¿Puede recibir la residencia permanente legal si tengo asilo? ¿Cuáles son los requisitos?

Sí.  Si usted recibió asilo, usted puede solicitar la residencia permanente legal un año después de haber recibido asilo si usted:

  • Ha estado físicamente presente en los Estados Unidos por al menos un año después de haber recibido asilo;
  • Sigue cumpliendo la definición de asilado (o continúa siendo el esposo o niños de tal asilado);
  • No ha abandonado su estatus de asilado;
  • No se ha instalado firmemente en un país extranjero; y
  • Sigue siendo admisible a los Estados Unidos, aunque un perdón quizás sea posible si es considerada inadmisible.*
Para poder recibir la residencia permanente legal, hay muchos formularios que necesita llenar y presentar.  Como con cualquier petición de inmigración, es siempre recomendable hablar con un abogado de inmigración que pueda ayudarla a completar los documentos necesarios.  Usted puede encontrar abogados yendo a nuestro enlace Encontrando un Abogado o en nuestra página de recursos Internacionales / Inmigración.

* Vea 8 CFR § 209.2; vea también (en inglés) el USCIS website “Green Card for an Asylee”

¿Le fue útil esta información?

back to top