In English
Línea Nacional para la Violencia Doméstica: 1-800-799-7233 o (TTY) 1-800-787-3224

Conozca la Ley:

ACTUALIZADA 6 de mayo, 2013

Leyes de la Visa T para Víctimas del Tráfico de Personas

Imprimir esta página
Ver Todo

La información que tiene a continuación no debería considerarse como una opinión legal sobre hechos específicos ni tampoco como un sustituto de un asesor jurídico. Las circunstancias alrededor del tráfico de personas, y sobre todo cuando se solicita una visa T, son en su mayoría complicadas y necesitan un análisis caso por caso.  Por favor, consulte a un abogado que entienda los asuntos específicos que rodean el tráfico de personas ANTES de entregar ningún documento a la Oficina de Servicios de Migración y Ciudadanía (USCIS).  Para más información sobre servicios para víctimas del tráfico, llame a la Linea de Emergencia del Centro Nacional de Recursos para el Tráfico de Personas al 1-888-373-7888 o puede enviar un mensaje de texto a 233733, lo que corresponde con las letras BeFree en su teléfono.

Explicación sobre los requisitos necesarios

arribaRequisito 1: Es o ha estado víctima de una forma grave de tráfico de personas.

En la cuestión anterior, ¿Reúno los requisitos para una visa T?, enumeramos los requisitos necesarios que usted debe reunir para solicitar una visa T.  En esta parte, explicamos el primer requisito en detalle.

Requisito 1: Es o ha estado víctima de una forma grave de tráfico de personas. ¿Qué significa “una forma grave de tráfico de personas”?

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos ("US Citizen and Immigration Services" o "USCIS") ha descrito el tráfico de personas como una “forma moderna de esclavitud en la cual los traficantes atraen a las personas con promesas falsas de empleo y una vida mejor.”*

De acuerdo con la ley, una “forma grave de tráfico de personas” tiene que estar en una de las tres siguientes categorías:

  • Tráfico sexual – Esto ocurre cuando se fuerza, engaña o coacciona a la víctima (persona con la que se trafica) a desempeñar actos de venta sexual para obtener dinero u otra cosa de valor, en otras palabras, prostitución forzada o coaccionada. (Nota: Si la víctima es menor de 18 años, la ley automáticamente asume que la víctima fue forzada, engañada o coaccionada.)
  • Tráfico que deriva a servidumbre por deudas / peonaje – Esto ocurre cuando se fuerza a la víctima (persona con la que se trafica) a trabajar indefinidamente (sin límites razonables de servicio o tiempo) para pagar a la persona que la ha entrado clandestinamente a los Estados Unidos. Por regla general, la víctima no tiene manera alguna de conocer cuando se pagará su deuda o en cuanto se ha reducido por los trabajos que ya ha desempeñado.
  • Tráfico que deriva a servidumbre / esclavitud / trabajos forzados – Esto sucede cuando el traficante utiliza amenazas o la fuerza física para hacer que la víctima (persona con la que se trafica) trabaje.  Los traficantes pueden llegar a amenazar con lastimar físicamente a la víctima o a su familia y personas queridas, pero también puede amenazar con denunciar a la víctima a la policía (por su estatus de inmigrante, prostitución, etc.) si no continua trabajando para el traficante.  Las amenazas con llegar a denunciar a la víctima a la policía se conocen como “abuso del proceso legal.”**
Para obtener más información sobre cómo el gobierno define “formas graves de tráfico de personas,” visite la página web de la División de los Derechos Civiles del Departamento de Justicia de los Estados Unidos.

* U.S. Citizenship and Immigration Services website
** 22 USC § 7102(8) 

¿Le fue útil esta información?

arribaRequisito 2: Está en los Estados Unidos, Samoa Americana o en un puerto de entrada a los Estados Unidos o a la Samoa Americana debido al tráfico de personas.

En la cuestión anterior ¿Reúno los requisitos para una visa T?, enumeramos los requisitos necesarios que usted debe reunir para solicitar una visa T. En esta parte, explicamos el segundo requisito en detalle.

Requisito 2: Está en los Estados Unidos, Samoa Americana, o en un puerto de entrada a los Estados Unidos o a la Samoa Americana debido al tráfico de personas (conocido como “presente a causa del tráfico de personas”).

Para solicitar una visa T, usted tiene que estar en los Estados Unidos (o en la Samoa Americana o en un puerto de entrada a los Estados Unidos) a consecuencia de una forma grave de tráfico.  En otras palabras, si usted llega a los EEUU debido a la fuerza, coacción o fraude y se le obliga a trabajar (por ejemplo, en un taller parecido a una prisión o como trabajador del campo) o lleva a cabo actos sexuales por dinero (por ejemplo, prostitución), puede que reúna este requisito.  Sin embargo, si llega a los EEUU por su cuenta y tiempo más tarde se la fuerza / engaña a trabajar o prostituirse, puede que no reúna este requisito necesario.  Por favor, hable con un abogado de inmigración sobre su situación específica para averiguar si califica o no.  Puede encontrar abogados gratuitos y de pago en nuestra página Encontrando un Abogado.

Nota: Aún puede que se le considere “presente a causa del tráfico de personas” aunque usted ya no esté trabajando bajo fuerza, coacción o engaño si recientemente escapó o se la liberó de una forma grave de tráfico de personas.  Si hace tiempo que escapó de una forma grave de tráfico de personas, puede que reúna este requisito si permaneció en los Estados Unidos a causa de la forma grave de tráfico que se dio en un primer momento (si, por ejemplo, usted tuvo miedo de dejar los EEUU debido a las amenazas de los traficantes). Sin embargo, si fue hace mucho tiempo y usted escapó de la persona que la obligaba a trabajar o a ejercer la prostitución, y ha tenido la oportunidad de dejar los Estados Unidos desde entonces, NO se la considerará presente a causa del tráfico de personas.* Un abogado de inmigración seguramente la puede ayudar a ver si reúne este requisito si no está segura de si su escapada / liberación sería considerada reciente o no.  Vea nuestra página Encontrando un Abogado para servicios gratuitos y de pago.

* 8 C.F.R. § 214.11(g)

¿Le fue útil esta información?

arribaRequisito 3: Sufriría durísimas privaciones si se la sacara o la obligaran a marcharse.

En la cuestión anterior ¿Reúno los requisitos para una visa T?, enumeramos los requisitos necesarios que usted debe reunir para solicitar una visa T.  En esta parte, explicamos el tercer requisito en detalle.

Requisito 3: Sufriría durísimas privaciones si se la sacara o la obligaran a marcharse. ¿Qué se consideran como “durísimas privaciones”?

Las visas T solo están disponibles para las personas con las que se ha traficado que tendrían que afrontar “durísimas privaciones” (daños inusuales y extremos) si se las forzara a volver a sus países de origen.  Para demostrar que ha sufrido durísimas privaciones, tiene que justificar mucho más que daños económicos (por ejemplo, no tener suficiente dinero para sobrevivir) o sociales (por ejemplo, ser considerado no apto para casarse o trabajar).  Sólo demostrando uno de estos no sería suficiente.  En general, necesitará demostrar una “probabilidad” de sufrir daños físicos y psicológicos graves.  Nota: “Probabilidad” significa más que una posibilidad.  Significa que hay probabilidad de daños físicos o psicológicos graves.*

De entre los factores que se consideran en determinar si usted sufrirá durísimas privaciones si se la fuerza a irse de los Estados Unidos se incluyen:

  • Su edad y situación particular;
  • Necesidades médicas (para enfermedades físicas y psicológicas graves);
  • Si el gobierno de su país de origen procesará los crímenes cometidos en su contra;
  • Si el gobierno de su país de origen ofrece protección del tráfico de personas y la probabilidad de que a usted la vuelvan a victimizar;
  • Si usted será gravemente castigada cuando regrese a su país (por parte del gobierno, traficantes o a causa de prácticas sociales) por haber sido traficada; y
  • Su país es peligroso a causa de una guerra o violencia civil.*
* 8 C.F.R. § 214.11(i)

¿Le fue útil esta información?

arribaRequisto 4: Ha cooperado o está excusada de cooperar con las peticiones razonables de las autoridades.

En la cuestión anterior ¿Reúno los requisitos para una visa T?, enumeramos los requisitos necesarios que usted debe reunir para solicitar una visa T. En esta parte, explicamos el cuarto requisito en detalle.

Requisito 4: Ha cooperado o está excusada de cooperar con las peticiones razonables de las autoridades. ¿Qué significa "cooperar con las autoridades legales"?

Si usted tiene más de 18 años, tiene que cooperar con las “peticiones razonables” de las autoridades para ayudar a procesar el crimen de tráfico.  El hecho de que una petición sea “razonable” depende de la situación en concreto.   Se considerarán los siguientes aspectos:

  • Prácticas de aplicación de la ley generales (lo que la autoridad generalmente hace cuando atrapa y procesa a los criminales);
  • Sus experiencias (lo que el traficante la hizo estar sujeta); y
  • Sus circunstancias con respeto al miedo, al trauma físico y mental, su edad y madurez.*
Si usted es menor de 18 años, NO es necesario que coopere con las autoridades (aunque si quiere, puede).

Nota: Si una persona que haya sobrevivido al tráfico ha sufrido un trauma psicológico o físico y no puede cooperar con las autoridades a causa de este trauma, puede tener derecho a una “excepción de trauma” y que no se la requiera más su cooperación.**

* 8 C.F.R. § 214.11(a)
** 8 U.S.C. § 1101(a)(15)(T)(iii)(bb)

¿Le fue útil esta información?

back to top