In English
Línea Nacional para la Violencia Doméstica: 1-800-799-7233 o (TTY) 1-800-787-3224

Conozca la Ley:

ACTUALIZADA 23 de abril, 2013

Leyes de la Visa U para Víctimas del Crimen

Imprimir esta página
Ver Todo

Esta página incluye información para obtener el estatus legal si usted es víctima de ciertos crímenes (incluyendo el abuso doméstico) y puede obtener un certificado que declare que ayudó, está ayudando, o que probablemente va a ayudar con la investigación o el proceso del crimen. 

Elegibilidad

arriba¿Cuál es el primer paso para solicitar el estatus de visa U?

Su primer paso debería de ser conseguir un abogado que esté familiarizado con las solicitudes del estatus de visa U.  Es muy importante que usted trabaje con un abogado (o inicialmente un defensor ("advocate")) que esté familiarizado con el estatus de visa U. ¡Esto es más seguro que usted haciendo la solicitud por su cuenta!  Los formularios y leyes son confusos y es facil para cualquier persona hacer un error o dejar algo que pudiera resultar en la denegación de su solicitud por parte de USCIS.  Hay formularios para usted (y posiblemente para algunos de sus familiares) y para que un funcionario de la autoridad rellene – un abogado o un defensor pueden asegurarse de que estén rellenados correctamente.  Usted tendrá que explicar su propia historia en un documento que se llama una “declaración.”  Además, una declaración de un defensor de víctimas del crimen puede ser útil en referencia al daño que usted ha sufrido.

Además, muchos solicitantes pueden haber hecho algo en su pasado (conocido como las bases de inadmisibilidad) que son obstáculos para obtener el estatus legal.  Para la visa U, la mayoría de éstos pueden ser exentos (excusados) si es de “interés nacional o público.”  Un abogado le puede ayudar a identificar cualquier base de inadmisibilidad que se le aplica a usted y ayudarle a obtener una exención para que pueda obtener estatus de visa U.  Animamos a su abogado y defensor a que llame a una organización nacional como ASISTA que se especialice en preparar a los profesionales en temas referentes a la inmigración.  Permita que estos abogados de inmigración ayuden a su abogado a asegurarse de que todo lo ha hecho correctamente.

Para encontrar ayuda por su cuenta, por favor vaya a la sección Internacional/Inmigración de nuestra página de Organizaciones Nacionales.  También puede encontrar información de contacto para las organizaciones de servicios generales, que no sean específicas de inmigración, y servicios de derivación a abogados privados aquí: Encontrando un Abogado.

¿Le fue útil esta información?

arriba¿Soy elegible para solicitar la visa U? ¿Cuáles crímenes pueden calificarme?

Las víctimas de ciertos crímenes pueden solicitar el estatus de visa U.  Estos son los requisitos básicos – usted tiene que cumplirlos todos:

  • Usted ha sufrido "abuso físico sustancial o mental" como resultado de ser la víctima de una (o más) de las siguientes actividades criminales (o actividades similares) que hayan violado la ley criminal federal, estatal o local:
    • violación; tortura; tráfico; incesto; violencia doméstica; agresión sexual; contacto sexual abusivo; prostitución; explotación sexual; acecho; mutilación de los genitales femeninos; haber sido retenida como rehén; peonaje; servidumbre involuntaria; comercio de esclavos; secuestro; abducción; restricción criminal ilegal; encarcelamiento erróneo; chantaje; extorsión; el fraude en la contratación de trabajadores extranjeros; homicidio; asesinato; asalto criminal con felonía; manipulación de testigos; obstrucción de la justicia; perjurio; o atentar, conspirar o pedir que se cometan cualquiera de los crímenes mencionados;
  • Usted tiene información sobre la actividad criminal (o si usted es menor de 16 años, que su padre, guardián o “amigo cercano” tenga información sobre la actividad criminal);
  • Usted puede dar una certificación de una autoridad donde conste de que ha sido, está siendo o es probable que sea de ayuda a las autoridades a investigar o acusar la actividad criminal (o si usted es menor de 16 años que su padre, guardián o “amigo cercano” haya sido, esté siendo o probablemente sea de ayuda);
  • La actividad criminal:
    • violó la ley de EEUU; o
    • ocurrió en los EEUU (incluyendo territorio indio o instalaciones militares) o los territorios y posesiones de los EEUU;* o
    • violó una ley federal de los EEUU fuera de los EEUU pero la ley permite que se juzgue al criminal en un tribunal federal de los EEUU;** y
  • Usted no está violando ninguno de las bases de inadmisibilidad de la ley de inmigración o, si lo está, que una exención pueda (y sea) rellenada para pedir que se le excusen estas violaciones.***
* INA § 101(a)(15)(U)
** 8 CFR § 214.14(b)(4)
*** INA § 212(d)(14)

¿Le fue útil esta información?

arriba¿Puedo solicitar un estatus de visa U desde el extranjero?

Sí.   No se requiere que usted esté físicamente presente en los EEUU para tener derecho a recibir el estatus de visa U.*  Sin embargo, la actividad criminal de la que usted fue víctima tiene que haber:

  • violado la ley de EEUU; o
  • ocurrido en los EEUU (incluyendo la india y las zonas militares) o los territorios y posesiones de los EEUU;*1 o
  • violado una ley federal de los EEUU fuera de los EEUU pero la ley permite que se juzgue al criminal en un tribunal federal de los EEUU (conocido como "jurisdicción extraterritorial").*2
Sin embargo, prácticamente puede ser más difícil traspasar el proceso desde otro país.  Independientemente del lugar donde solicite el formulario, en los EEUU o el extranjero, una unidad especial de USCIS en Vermont procesará su solicitud.  Si su estatus de visa U se aprueba mientras está en el extranjero (o si fue aprobada mientras estaba en los EEUU y luego se marchó de los EEUU), necesitará solicitar una visa U concreta en un consulado o embajada de los EEUU para entrar en los EEUU.*3  (Recuerde que el nombre real de estatus de visa U es estatus de U no inmigrante y conseguir este estatus no implica recibir una visa concreta al principio.)  Vea Tengo el estatus de visa U, pero nunca he recibido un visado. ¿Cómo consigo uno? para obtener más información sobre cómo obtener un visado.

En este proceso, su abogado debería de consultar a una organización nacional con conocimientos de visas U como ASISTA, ya que muchos consulados no están aún familiarizados con las visas U y pueden dar información equivocada a aquellos que hagan la tramitación en el extranjero. Se pueden encontrar otras organizaciones en nuestra página Internacional/Inmigración.

* USCIS website – Questions & Answers: Victims of Criminal Activity, U visa status
*1 INA § 101(a)(15)(U)(i)(IV)
*2 8 CFR § 214.14(b)(4)
*3 Cable, DOS, 10-State-017736 (Feb. 2010)

¿Le fue útil esta información?

arriba¿En la lista de los requisitos, qué significa “abuso sustancial físico o mental?”

Uno de los requisitos básicos para obtener estatus de visa U es que usted haya sufrido “abuso sustancial físico o mental” como resultado de ciertos crímenes.*  "Abuso físico o mental” significa lesión o daño a su cuerpo o daño a su bienestar emocional o psicológico.**

Además, que el abuso sufrido sea “sustancial” o no depende de un número de factores, incluyendo pero no limitando a:

  • el tipo de lesión que sufrió;
  • la gravedad de la conducta del abusador;
  • la gravedad del daño que sufrió;
  • durante cuánto tiempo sufrió el daño; y
  • la medida en que hay daño permanente o serio a su apariencia, salud, o salud física o mental, incluyendo si una condición que ya existía empeoró.
No se requiere ningún factor para demostrar que el daño que usted sufrió fue sustancial.  Además, una serie de ataques tomados conjuntamente pueden ser considerados abuso físico sustancial o mental, aunque cada acto por si solo no fuese considerado sustancial.***  Su confesión (declaración) será clave para demostrar este requisito y, si el daño no es físico, una declaración de un defensor de una víctima será de ayuda.  (Si es defensor de una víctima, por favor póngase en contacto con nuestra Línea de Correo Electrónico para obtener más información en cómo preparar mejor esta declaración.)

* INA § 101(a)(15)(U)(i)(I)
** 8 CFR § 214.14(a)(8)
*** 8 CFR § 214.14(b)(1)

¿Le fue útil esta información?

arriba¿Quién puede ser considerada “víctima del crimen” para tener derecho a obtener estatus de visa U?

Uno de los requisitos básicos para obtener estatus de visa U es que usted sea “víctima” de ciertos crímenes.*  Esta definición incluye lo que se conoce como “víctimas directas” y “víctimas indirectas.”*1

Las víctimas directas son personas que han sufrido daño directo y próximo (inmediato) como resultado de un crimen.*2

Las víctimas indirectas incluyen ciertos familiares de víctimas directas cuando la víctima directa está:

  • muerta debido a su asesinato u homicidio; o
  • incapacitado o incapaz y no puede ofrecer información sobre el crimen o ayudar en la investigación o acusación de éste.
Si su hijo/a ciudadano/a de los EE.UU. es la víctima, y usted es indocumentado/a, usted puede ser capaz de solicitar una visa U como una víctima indirecta.  Para obtener más información, vea Si mi hijo ciudadano de los EE.UU. es una víctima de un delito, ¿puedo yo (el/la padre indocumentado/a) calificar para una visa U?
Entre los familiares que pueden ser reconocidos como “víctimas indirectas” se incluyen:
  • el cónyuge de la víctima directa; y
  • los hijos de la víctima directa que no estén casados y sean menores de 21 años.
  • Si la víctima directa es menor de 21 años, sus padres y hermanos pequeños (menores de 18 años) también pueden ser considerados víctimas indirectas.
Nota: Cuando se determinan las posibles víctimas indirectas, USCIS considerará la edad que la víctima tenía en el momento en que el crimen fue cometido.*3

Por favor, fíjese que aunque usted haga la solicitud como víctima directa o indirecta, se le considerará “solicitante principal,” y no “derivativo.”  Un “solicitante principal” es una persona que solicita una prestación de inmigración y desde la cual otra persona (normalmente un familiar) puede también recibir estatus legal como “derivativo” según la ley de inmigración.*4  Nota: No confunda derivativos (que no tienen que cumplir todos los requisitos para que se les pueda otorgar una visa U pero tienen que demostrar que son admisibles) con las víctimas indirectas, las cuales que tienen que cumplir todos los requisitos para obtener una visa U.  Como solicitantes principales, tanto las víctimas directas como indirectas tendrán que justificar que cumplen con los requisitos para tener derecho a obtener el estatus de visa U.

* INA § 101(a)(15)(U)(i)(I)
*1 8 CFR §§ 214.14(a) & (a)(i)
*2 8 CFR § 214.14(a)
*3 8 CFR § 214.14(a)(i)
*4 USCIS website – Glossary

¿Le fue útil esta información?

arribaSoy menor de 16 años. ¿Qué significa que un “amigo cercano” pueda ayudarme?

Si usted es menor de 16 años, incapaz o incapacitada, un “amigo cercano” ("next friend") es generalmente alguien que se presenta en una demanda actuando en su nombre pero el amigo cercano no es lo que actualmente solicite el estatus de visa U.  En el caso de solicitar el estatus de visa U, un amigo cercano principalmente le representaría a la hora de colaborar con las autoridades.  Usted igualmente tendría que demostrar que usted ha sufrido abuso sustancial físico o mental como resultado de ser víctima de un crimen.*  El amigo cercano no es una parte en los procedimientos y no se le designará como tutor a efectos de inmigración, aunque puede ser nombrado tutor para ayudarla en otros asuntos.**  Los amigos cercanos pueden dar información a parte de los niños que están solicitando una visa U, pero no pueden proveer toda la información o asistencia ellos mismos.

* INA §§ 101(a)(15)(U)(i)(II) & (III)
** 8 CFR § 214.14(a)(7)

¿Le fue útil esta información?

arribaSi mi hijo ciudadano de los EE.UU. es una víctima de un delito, ¿puedo yo (el/la padre indocumentado/a) calificar para una visa U?

Posiblemente, sí.  Si su hijo ciudadano de los EE.UU. fue víctima de uno de los crímenes que se califican bajo la ley, se explica aquí, usted como padre indocumentado/a puede ser capaz de solicitar la visa U como una víctima indirecta.  En general, cuando la víctima del delito es un niño (menor de 21 años), sus padres y hermanos menores de edad (menores de 18 años de edad) pueden ser considerados como víctimas indirectas.  Al determinar las posibles víctimas indirectas, la USCIS se verá a la edad de la víctima en el momento en que el crimen fue cometido.*  Para la definición de víctima indirecta, vaya a ¿Quién puede ser considerada “víctima del crimen” para tener derecho a obtener estatus de visa U?

Nota: Si usted (el/la padre indocumentado/a) está solicitando la visa U como una víctima indirecta del delito, esto significa que usted (el/la padre) es el/la que es escrita como la víctima indirecta del crimen contra su hijo en la certificación de una autoridad.

Si usted está solicitando como víctima indirecta, se le considera un "solicitante principal," y no un "derivativo."  Un "solicitante principal" es una persona que solicite un beneficio de inmigración y de la que otra persona (por lo general un miembro de la familia) también pueden recibir un estatus legal como "derivativo" bajo la ley de inmigración.**  Nota: No se debe confundir derivativos (que no tienen que cumplir todos los requisitos de elegibilidad de visa U sino que deben demostrar que son admisibles), con las víctimas indirectas, que sí que tienen que cumplir con todos los requisitos de elegibilidad de visa U.  Como solicitantes principales, víctimas indirectas tendrá que demostrar que cumple con los requisitos de elegibilidad para la visa U.

* 8 CFR § 214.14(a)(i)
** USCIS website – Glossary

¿Le fue útil esta información?

arribaCreo que tengo derecho a recibir una visa U. ¿Debería ir a la oficina local de USCIS (Inmigración)?

No.  Las oficinas locales de USCIS no procesan las solicitudes de estatus de visa U, ni tampoco lo hace ICE (Servicio de Inmigración y Control de Aduanas ("Immigration and Customs Enforcement")).  Al igual que VAWA, todas las solicitudes de visa U son procesadas por una unidad formada especialmente en Vermont.  No hay entrevistas; todo se hace rellenando papeles.  Ir a USCIS o a ICE en persona sin un abogado con usted puede resultar en su expulsión (deportación).  No se ha enseñado a los empleados en muchas oficinas locales ni a ICE en temas referentes a visas U y puede que no ofrezcan consejos exactos.  Además, si tiene temas pendientes con inmigración, ir a ellos puede resultar en su deportación, y no en ayudarla a solicitar su estatus.

En cualquiera de los casos, usted debe consultar a un experto con experiencia en visas U.  Él/Ella le puede ayudar a ver si usted es probable que tenga derecho a recibirla o también cualquier otra forma de ayuda para la inmigración, y si hay algún riesgo de que se la ponga en procedimiento de expulsión (ser deportada).  Para encontrar ayuda, por favor vaya a la página Internacional/Inmigración en la sección de Organizaciones Nacionales.  También puede encontrar información de contacto para organizaciones de servicios legales generales, que no son específicas de inmigración, y servicios de derivación a abogados privados aquí: Encontrando un Abogado.

¿Le fue útil esta información?

arriba¿Qué funcionarios o agencias del estado pueden ofrecer la certificación de una autoridad que se requiere?

Como ya se ha explicado a lo largo de esta sección, un requisito para obtener estatus de visa U es que usted tiene que tener una certificación de una autoridad o de otra agencia acreditativa demostrando que “ha sido, está siendo, o es probable que sea de ayuda en la investigación o acusación” de una de las categorías de crímenes del estatuto de visa U.  Los siguientes funcionarios y agencias pueden ofrecerle la certificación de estatus de visa U:

  • agencias federales, estatales o locales;
  • fiscales;
  • jueces; u
  • otras autoridades que son responsables para la investigación o acusación de la actividad criminal.  Esto incluye agencias que tienen autoridades de investigación criminal en sus respectivas áreas de pericia, como Servicios de Protección al Menor ("Child Protective Services"), Comisión para la Igualdad de Oportunidades en el Empleo de los Estados Unidos ("U.S. Equal Employment Opportunity Commission"), la Junta Nacional de Relaciones Laborales ("National Labor Relations Board"), el Departamento de Trabajo de los Estados Unidos ("U.S. Department of Labor.")*
* 8 CFR § 214.14(a)(2)

¿Le fue útil esta información?

arriba¿Puedo solicitar estatus de visa U si estoy en procedimiento de expulsión (deportación)?

Sí.  Si usted está en algún proceso de expulsión, exclusión o deportación, o si es sujeto de una orden final de expulsión, deportación o exclusión, aún puede solicitar el estatus de visa U.*  ICE y CIS han establecido un sistema especial para agilizar (acelerar) estos casos si se le ha detenido o es probable de que se la deporte rápidamente.  Por favor, contacte con un abogado de inmigración con experiencia en visas U para determinar los procedimientos que usted tendrá que seguir para solicitar el estatus de visa U en su caso.  Ellos deberían trabajar con las organizaciones nacionales con pericia en visas U para asegurar de que Inmigración considera y resuelve rápidamente su caso – una organización de este tipo es ASISTA, la cual ofrece formación sobre inmigración a los profesionales.  Puede encontrar otras organizaciones nacionales en nuestra página Internacional/Inmigración.

* 8 CFR § 214.14(c)(1)(i),(ii)

¿Le fue útil esta información?

back to top