In English
Línea Nacional para la Violencia Doméstica: 1-800-799-7233 o (TTY) 1-800-787-3224

Conozca la Ley:

ACTUALIZADA 20 de julio, 2013

Leyes de VAWA para Víctimas del Abuso

Imprimir esta página
Ver Todo

Las leyes de inmigración son complicadas.  Aquí proveemos un poco de información básica acerca de los beneficios de inmigración disponibles para víctimas de violencia doméstica.  WomensLaw le recomienda enfáticamente que consulte a un abogado de inmigración con experiencia en VAWA antes de mandar a pedir un estatus de inmigración para ver si usted califica para estos u otros tipos de beneficios de inmigración.  Usted nos puede enviar un Correo Electrónico para la información de contacto de organizaciones con experiencia en VAWA en su estado. Para encontrar la información de contacto de organizaciones nacionales trabajando en el área de inmigración en general, visita la página Inmigración/ Internacional. Para la información de contacto de organizaciones de servicios legales generales, vaya a Encontrando un Abogado.

Información básica y definiciones

arriba¿Qué es VAWA?

VAWA es la sigla para una ley que se llama Violence Against Women Act, o Ley Acerca de la Violencia en Contra de la Mujer, que fue pasada por el Congreso en 1994. Entre otras cosas, VAWA creó provisiones especiales en la ley de inmigración de Estados Unidos para proteger a víctimas de abuso que no son ciudadanas de los Estados Unidos. En casos de violencia doméstica, la ley de Estados Unidos de inmigración permite que ciertas víctimas de abuso que no son ciudadanas de los Estados Unidos puedan obtener estatus legal sin tener que depender del abusador.

Normalmente, si usted es esposo, niño o padre de un ciudadano de los Estados Unidos ("USC" por sus siglas en inglés) o de esposo o niño de un residente permanente legal ("LPR" por sus siglas en inglés) y usted quiere obtener estatus como LPR (a menudo, se refiere como "tener una green card"), el USC o LPR tiene que enviar una solicitud al Servicio de Ciudadanía y de Inmigración de los Estados Unidos (United States Citizenship and Immigration Service – USCIS) y quizás tenga que ir con usted a una entrevista con autoridades de inmigración. 

Además, si su matrimonio es de menos de dos años cuando usted obtiene su estatus como LPR, normalmente usted recibiría algo que se llama “residencia permanente condicional” (conocido como “conditional green card”).  Su esposo entonces normalmente tendría que llenar una solicitud conjunta con usted para quitar la “condición” para que usted pueda obtener la residencia permanente sin la condición.  Sin embargo, en relaciones de violencia doméstica, estos requisitos de que los familiares que son USC o LPR tengan que participar son a menudo usados por el abusador como otra forma de abuso, ganando poder y control sobre el estatus inmigratorio de la víctima.  Por eso, la ley de inmigración de los Estados Unidos permite que ciertas víctimas de abuso que no son ciudadanas de los Estados Unidos puedan obtener estatus legal por su cuenta propia sin la participación del abusador.

¿Le fue útil esta información?

arriba¿Qué quiere decir USC? ¿Qué quiere decir LPR?

Por toda esta sección, se usa las abreviaciones USC y LPR.  Las siglas “USC” quiere decir ciudadano de los Estados Unidos (United States citizen en inglés).  Las siglas “LPR” quiere decir residente permanente legal (legal permanent resident en inglés).  También frecuentemente se refiere a un residente legal permanente como alguien que tiene un "green card."

¿Le fue útil esta información?

arriba¿Qué es un derivativo?

Un derivativo es una persona que no es un ciudadano de los Estados Unidos que quizás califique para recibir estatus inmigratorio a través de una solicitud de otra persona que no es ciudadana de los Estados Unidos que es el solicitante principal.  Entonces, por ejemplo, una persona abusada solicitando una autopetición por VAWA quizás pueda solicitar estatus para sus hijos como derivativos en su solicitud.

¿Le fue útil esta información?

arriba¿Qué significa las bases de inadmisibilidad?

Las bases de inadmisibilidad son razones por las cuáles no se puede ser admitido a los Estados Unidos (por ejemplo, ciertos crímenes o fraude, entre otras).  En otras palabras, las bases de inadmisibilidad son razones por las cuáles alguien quizás no pueda recibir un beneficio de inmigración como la residencia en este caso.  Un abogado de inmigración con experiencia en VAWA puede decirle si usted cae bajo una o más de las bases de inadmisibilidad, y también si hay perdones o excepciones disponibles en su caso.

¿Le fue útil esta información?

arriba¿Si soy víctima de abuso, hay protecciones de inmigración a las que quizás yo califique bajo VAWA?

Bajo VAWA existen tres tipos posibles de beneficios de inmigración con distintos requisitos cada uno:

1) Autopetición bajo VAWA
Usted quizás califique para autopecionar por la residencia permanente legal sin la asistencia del abusador, si usted es abusada por:

  • su esposo/a que es un ciudadano o un residente (o si su esposo/a ha abusado de su niño/a);
  • su padre/madre (incluyendo padrastros/madrastras) que es ciudadano o residente; o
  • su hijo/a adulto que es un ciudadano (no un hijo/a residente).*
Para ver más información acerca de la autopetición bajo VAWA, vea nuestra página Autopetición bajo VAWA.

2) Perdón para el esposo o niño abusado

Usted quizás pueda solicitar un “perdón para el esposo o niño abusado” si usted tiene residencia permanente condicional como esposo (y en ciertas circunstancias como niño) de un ciudadano o residente, y el ciudadano o residente la ha abusado.  Con un perdón para el esposo o niño abusado, el abusador no tiene que presentar la petición conjunta con usted.**

Para ver más información sobre un perdón para el esposo o niño abusado, vaya a nuestra página Perdón para el esposo o niño abusado.

3) Cancelación de la remoción bajo VAWA
Si usted está en procedimientos de remoción (conocido anteriormente como deportación) ante un juez de inmigración, y usted fue abusada por su esposo o padre que es ciudadano o residente (o tiene un niño con un ciudadano o residente que ha abusado al niño), puede ser posible solicitar la "cancelación de remoción bajo VAWA.”***  Sin embargo, porque para calificar para la cancelación de la remoción bajo VAWA hay que estar en procedimientos de remoción, es extremadamente importante que usted tenga un abogado de inmigración con experiencia en VAWA que la aconseje y represente.

Para ver más información, vaya a nuestra página Cancelación de la remoción bajo VAWA.

Nota: Porque la ley es complicada, antes de que usted solicite cualquier tipo de beneficio de inmigración, es aconsejable primero consultar a un abogado de inmigración con experiencia en VAWA.  Para encontrar la información de contacto de organizaciones trabajando en el área de inmigración, por favor vea las organizaciones nacionales listadas en nuestra página Inmigración/ Internacional.  Usted también puede encontrar la información de contacto de organizaciones de servicios legales en cada estado que a veces pueden tomar casos a bajo o ningún costo, y servicios que refieren a abogados que cobran aquí: Encontrando un Abogado.

Si usted es la víctima de violencia doméstica, pero no cree que califique para los beneficios de inmigración bajo VAWA, puede que hayan otras formas de que usted obtenga estatus legal en los Estados Unidos.  Por ejemplo, si usted no estaba casada con el abusador, o el abusador no es ciudadano o residente de los Estados Unidos, quizás usted todavía califique para un beneficio de inmigración que se llama estatus U de no inmigrante - vea la página de Leyes de la Visa U para Víctimas del Crimen.  La mejor manera de determinar si usted calificaría es discutir su situación personal con un abogado de inmigración con experiencia en VAWA.

* INA § 204(a)(1)(A) & (B)
** INA § 216(c)(4)(C)
*** INA § 240A(b)(2)

¿Le fue útil esta información?

arriba¿Pueden los hombres calificar para VAWA?

Sí.  A pesar de que la palabra “mujer” se usa en el título de la ley, los hombres abusados pueden también solicitar beneficios de inmigración bajo VAWA si cumplen todos los requisitos para calificar.*

* USCIS website - Questions and Answers: Battered Spouses, Children and Parents under the Violence against Women Act (VAWA)

¿Le fue útil esta información?
WomensLaw.org agradece a Gail Pendleton, Esq., Co-Directora de ASISTA, por su invaluable ayuda en revisar esta información.

back to top